К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Брокер «Финам» сократит размер кредитного «плеча» по сделкам с долларом


Брокер «Финам» объявил об ограничении кредитного плеча по сделкам с долларом. Компания планирует поднять ставки риска с 36% до 50%, тем самым сократив размер максимально возможного «плеча». Нарушение параметров грозит принудительным закрытием позиций. Брокер также допустил распространение таких мер на валюты других «недружественных» стран

Розничный брокер «Финам» сообщил клиентам о предстоящем сокращении уровня кредитного «плеча», предоставляемого для торговли долларами США, следует из клиентской рассылки (есть у РБК). Изменения коснутся валютных пар USDRUB_TOD, USDRUB_TOM, а также USDRUB_TMS (неполный валютный лот).

«В ближайшие дни изменятся условия использования USD для обеспечения позиций. Ставки риска по USD будут постепенно повышены до 50%. При нарушении риск-параметров необеспеченные позиции могут быть принудительно закрыты», — говорится в сообщении. Ранее ставка риска по USD составляла 36%.

«Основная цель этой рассылки — еще раз уведомить наших клиентов о том, что в данных условиях инвестирование и хранение активов в американской валюте сопряжено с определенными рисками. А если это позиция с «плечом», то риск еще выше», — сказал РБК член правления и руководитель управления клиентского сервиса группы «Финам» Дмитрий Леснов. Он выразил надежду на то, что клиенты брокера сократят позиции с «плечами» в начале следующей недели, а с середины недели ограничения вступят в силу.

 

Кроме того, Леснов подчеркнул, что ограничения касаются в первую очередь самой популярной валютной пары, но «вполне возможно, что в дальнейшем эта практика распространится на другие валюты недружественных стран».

«У каждого инструмента есть своя ставка риска. У валюты она была 0,36, теперь будет повышена до половины. Это для тех, кто торгует с «плечом» — валюту можно будет купить максимум с «плечом» 1:2», — пояснили изданию в колл-центре брокера.

Ранее «Финам» временно ограничил операции с долларами и евро из-за технических причин, связанных с инфраструктурными ограничениями. Позднее Frank Media выяснило, что ограничения связаны с тем, что банк «Уралсиб» перестал проводить валютные платежи банков-контрагентов.

В конце июня Национальный клиринговый центр (НКЦ) разослал участникам рынка письмо с регламентом действий в случае введения ограничений на иностранные валюты. В числе мер — остановка торгов по валюте, в отношении которой введены ограничения, замена валюты исполнения обязательств и прекращение учета санкционной валюты в качестве обеспечения. ЦБ в июне порекомендовал участникам рынка снизить валютные позиции клиринга, так как есть риск введения санкций против НКЦ.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+