К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россияне в апреле-июне купили валюты на 0,4 трлн рублей


Россияне купили валюты на бирже на 400 млрд рублей во втором квартале года. Это заметно больше, чем было в том же периоде в предыдущие три года. В апреле-июне был устойчивый приток валюты на внутренний рынок, это способствовало формированию избыточной валютной ликвидности в банковском секторе, считает ЦБ

Россияне в апреле-июне купили на бирже валюту на общую сумму 0,4 трлн рублей, говорится в «Обзоре финансовых рисков», который опубликован на сайте Банка России. Это заметно больше, чем было куплено за тот же период в прошлые три года: было 0,05 трлн, 0,2 трлн и 0,3 трлн в 2019, 2020 и 2021 годах соответственно.

В целом во втором квартале года наблюдался устойчивый чистый приток валюты на внутренний российский рынок, отмечает ЦБ. Это способствовало формированию избыточной валютной ликвидности в банковском секторе. В результате системно значимые кредитные организации фактически стали единственными продавцами валюты на внутреннем рынке, утверждает регулятор. Они продавали преимущественно валюту клиентов-экспортеров. С апреля по июнь банки продали на бирже долларов и евро на сумму 2 трлн рублей. Незначительные покупки проводили нерезиденты из «дружественных» стран.

За счет притока валюты на внутренний рынок укреплялся рубль: его курс вырос в апреле-июне на 38,2% к доллару и на 36,5% к евро, отметил ЦБ. Санкционные риски и низкий спрос на валюту внутри страны привели к снижению ставок по доллару и евро на рынке валютных свопов. Объем открытых позиций на валютных свопах к концу июня сократился до $15 млрд с $62 млрд в начале года.

 

Объем валюты на балансах банков стал увеличиваться во II квартале, и банки стали с этим бороться, в том числе введением комиссий за обслуживание счетов в валютах «недружественных» стран. ЦБ выступает за то, чтобы у банков было право взимать комиссии по валютным депозитам юридических лиц, и будет дальше заниматься девалютизацией банковского сектора в части валют «недружественных» стран и развитием рынка валют «дружественных» государств, указано в обзоре.

Санкционные риски, связанные с хранением значительной валютной ликвидности в периметре российской финансовой системы, остаются высокими, и для снижения уязвимости ЦБ посоветовал диверсифицировать размещение валют и заниматься девалютизацией. Минфин видит риски накопления в экономике активов в валюте «недружественных» стран и принимает меры, чтобы их минимизировать, заявил глава министерства Антон Силуанов. В первую очередь Минфин хочет максимально переводить в рубли расчеты во внешней торговле. Но также министерство поддержит расчеты бартером в бизнес-среде, хотя само министерство не намерено им заниматься, отметил Силуанов.

Президент и Банк России в феврале и марте установили ряд валютных ограничений, чтобы стабилизировать курс рубля. По мере укрепления российской валюты — по мнению некоторых чиновников, даже чрезмерного — запреты и требования постепенно смягчались. Сейчас россияне могут купить наличные доллары и евро в банках только из тех денег, которые в кассы банков принесли другие люди, причем не раньше 9 апреля. С 20 мая банкам разрешили свободно продавать остальные валюты.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+