К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин подписал закон о смягчении наказания за валютные преступления


Путин подписал закон, который временно смягчает наказание за несколько видов валютных преступлений. В частности, должны быть прекращены административные дела за валютные нарушения, если они были совершены после 23 февраля и обусловлены санкциями «недружественных» стран

Владимир Путин подписал закон о смягчении наказания для участников внешнеэкономической деятельности за валютные нарушения. Документ опубликован на портале правовой информации.

Например, штрафы за незаконные валютные операции для участников внешнеэкономической деятельности снижаются с 75-100% до 20-40%. Штраф за нерепатриацию экспортерами выручки в рублях сокращен с 3-10% от суммы денежных средств, вовремя не зачисленных в установленный срок, до 3-5%. Исключение сделано для контрактов, связанных с экспортом леса и лесоматериалов. Меняется штраф за нарушение валютного законодательства должностными лицами: вместо фиксированной суммы будет штраф в виде процентной доли от суммы нарушения.

Кроме того, подписанный закон требует со дня вступления в силу прекратить все находящиеся в производстве дела об административных правонарушениях, связанных с валютой, если требования валютного законодательства не были выполнены в период с 23 февраля и по причине санкций «недружественных» государств. Уже принятые, но не исполненные постановления судей, органов и должностных лиц по таким делам не подлежат исполнению со дня вступления закона в силу.

 

Путин 28 февраля потребовал от экспортеров продавать 80% валютной выручки в течение трех дней после ее получения. Затем это требование несколько раз смягчалось, а 9 июня президент отменил его. Согласно указу, размер обязательной продажи валютной выручки теперь определяет правительственная комиссия по иностранным инвестициям, а сроки продажи — совет директоров Банка России. ЦБ, в свою очередь, в марте ввел ограничения на выдачу валюты со счетов и вкладов россиян, а также продажи наличной валюты. Сейчас россияне могут купить наличные доллары и евро в банках только из тех денег, которые в кассы банков принесли другие люди, причем не раньше 9 апреля. С 20 мая банкам разрешили свободно продавать остальные валюты.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+