К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Иностранные банки возобновили наем сотрудников в России

Фото «Ведомости» / ТАСС
Фото «Ведомости» / ТАСС
Крупные иностранные банки, включая Citigroup и Raiffeisen Bank, возобновили наем сотрудников в России, столкнувшись с трудностями при попытках уйти из страны, узнал Reuters. Ранее Минфин пообещал блокировать продажу активов зарубежных банков на российском рынке

Зарубежные банки, включая американскую Citigroup и австрийский Raiffeisen Bank International, возобновили наем сотрудников в свои российские структуры из-за проблем с уходом с российского рынка. Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники и данные Headhunter. 

Согласно последним данным, с апреля по июнь банки с иностранными корнями размещали мало вакансий в России, но ситуация изменилась в июле: в этом месяце Райффайзенбанк опубликовал уже 276 вакансий, а Citi искал сотрудников на 84 позиции. Итальянский UniCredit, ищущий покупателя на российские активы, разместил 10 вакансий на Headhunter, а другой итальянский банк Intesa Sanpaolo искал специалистов по обслуживанию клиентов и по расчетам в иностранной валюте, отмечает агентство.

По словам источника Reuters в банковской сфере, зарубежные банки возобновили наем персонала после того, как поняли, что не смогут легко уйти с российского рынка.

 

На прошлой неделе замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что ведомство будет отказывать иностранным банкам в продаже своих активов в России, пока не «улучшится ситуация» с работой российских банков за границей. «У наших банков под санкциями возникли довольно серьезные проблемы с работой по расшивке ситуаций со своими банками, которые находятся за рубежом. В некоторых случаях даже наблюдается такое, что [иностранные регуляторы] устраняют право акционера управлять — реально правовой беспредел», — отметил Моисеев.

Банк России, в свою очередь, противостоит «растущему давлению» со стороны чиновников и бизнеса, которые призывают его взять под свое управление российские «дочки»  иностранных банков, писал Reuters, ссылаясь на осведомленные источники. По словам одного из них, ЦБ опасается, что подобные меры приведут к бегству вкладчиков из банков.

После слов Моисеева сотрудники иностранных банков в России, боявшиеся потерять работу из-за их ухода, «вздохнули с облегчением», рассказал Reuters источник в одном из иностранных банков в Москве. «Открывшиеся вакансии связаны с тем, что многие сотрудники покинули Россию после 24 февраля. Они просто вставали, увольнялись и бежали на волне паники. Поэтому есть вакансии, которые нужно заполнить», — пояснил собеседник агентства. 

При этом он отметил, что «никаких сигналов» о расширении бизнеса иностранных банков на российском рынке от руководства не поступало.

Citigroup отказалась от комментариев. Raiffeisen Bank, Intesa и UniCredit не ответили на запрос агентства. 

 

В середине марта руководство австрийского Raiffeisen Bank International допустило вероятность «тщательно продуманного» выхода из российского бизнеса. Российский Райффайзенбанк тогда заявил Forbes, что продолжит работу вне зависимости от формата участия австрийцев в его капитале.

В конце мая глава Citigroup Джейн Фрейзер заявила Financial Times, что группа может сохранить банковскую лицензию и некоторые операции в России, чтобы помогать клиентам сворачивать бизнес в стране. При этом компания намерена продать свои активы в России «так быстро, как сможет», подчеркнула она.

Итальянский UniCredit заявлял, что рассматривает возможность ухода из России.  

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+