К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Reuters узнал о желании G7 ограничить цены на нефть из России к началу декабря


Страны G7 намерены ввести ограничение цен на российскую нефть к 5 декабря, когда вступит в силу запрет ЕС на импорт топлива из России по морю, сообщил Reuters. По данным агентства, присоединением к ограничениям или ценовым коридором интересовались несколько азиатских стран. Российские власти предупреждали, что Россия может отказаться от экспорта в случае установления цен ниже стоимости производства

Страны «Большой семерки» намерены ввести механизм ограничения цен на нефть из России к 5 декабря, написал Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника G7. В эту дату вступят в силу санкции ЕС, которые запретят импорт российской нефти, за исключением поставок по трубопроводу «Дружба».

По словам источника, несколько азиатских стран заинтересовались присоединением к коалиции либо хотели узнать обсуждаемые ценовые коридоры, чтобы усилить свои позиции в переговорах с Россией по будущим контрактам, утверждает источник Reuters. По этой причине G7 намерен опубликовать установленную цену, добавил он.

В G7 входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. Они договорились об установлении потолка цен на нефть из России на саммите в июне. С тех пор они пытаются привлечь на свою сторону Китай и Индию — крупных покупателей российской нефти, которая сейчас им достается со скидкой относительно рыночной цены, написал Reuters. Эти две страны заинтересованы идеей минимизировать расходы на импорт нефти, поскольку их беспокоит влияние на бюджет часто субсидируемых розничных цен и инфляции, заявил источник Reuters.

 

G7 хочет, чтобы ценовой коридор был установлен так, чтобы он превышал стоимость добычи нефти (это стимулирует Россию продолжать добывать нефть и продавать ее), но был сильно ниже текущего высокого рыночного уровня, написал Reuters. В этом случае у России будет выбор: согласиться на более низкую выручку или практически перестать получать доходы после вступления эмбарго ЕС в силу, отметило агентство. Продавать нефть кому-то еще России будет сложно, поскольку санкции ЕС запрещают предоставлять финансовые услуги, связанные с нефтеторговлей, в том числе страховать, перестраховывать и финансировать грузы и суда, заявил источник Reuters.

США и их союзники обсуждают возможное ограничение цен на нефть из России на уровне $40–60 за баррель, писал в начале июля Bloomberg со ссылкой на источники. 

Россия может отказаться от экспортных поставок нефти в случае установления потолка цен на топливо ниже затрат на добычу, предупредил 21 июля вице-премьер Александр Новак. В убыток Россия работать не будет, подчеркнул он. Экспорт нефти в страны, которые введут ограничение цены, может быть прекращен: его переориентируют на те страны, которые готовы с Россией взаимодействовать, заявила 22 июля председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

G7 ограничением цен надеется снизить доходы России от продажи энергоресурсов, чтобы оказать давление на нее в связи с «военной спецоперацией»* на Украине. По данным Федеральной налоговой службы, в июне Россия экспортировала нефти на 605 млрд рублей, газа на 633 млрд рублей и металлургической продукции на 172 млрд рублей.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+