К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg узнал о просьбе оператора «Сахалина-2» перевести расчеты в российский банк


Оператор проекта «Сахалин-2» попросил покупателей сжиженного природного газа перевести платежи в российский банк, сообщил Bloomberg. Его источники утверждают, что условия контрактов, включая валюту расчетов, при этом не меняются. Минфин ранее поддержал идею «Газпрома» о переходе на расчеты в рубли при экспорте СПГ

Компания — оператор проекта по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Сахалин-2» просит покупателей перейти на расчеты через российский банк, написал Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. О каком банке идет речь, они не уточнили.

Компания «Сахалин Энерджи» проинформировала клиентов о необходимости внести изменения в заключенные соглашения, среди которых переход на обслуживание в российском банке, говорят источники Bloomberg. При этом они утверждают, что условия контракта — объемы, цены и точки назначения, а также валюта — останутся неизменными.

Процесс перехода в российский банк может привести к задержке поставок, которые сейчас особенно важны в условиях нехватки топлива и растущих цен, считает Bloomberg. Процесс осложнят санкции: покупатели захотят убедиться, что сменой банка они не нарушат никакие ограничения, отметило агентство.

 

Владимир Путин 30 июня подписал указ о специальных экономических мерах в топливно-энергетической сфере, который предполагает в том числе безвозмездную передачу имущества компании «Сахалин Энерджи» новой российской компании, которую создаст правительство. Требование о переходе в российский банк связано с этим указом, утверждает Bloomberg. В тексте документа такое условие не упоминается.

В марте Путин поручил перевести расчеты за экспорт газа «недружественным» странам в рубли. Европейские экспортеры, которые согласились с требованиями России, переводят деньги в валюте на счет в Газпромбанке. В начале июля «Газпром» пожаловался, что на сегмент СПГ требование о расчетах в рублях не распространяется, и возникает валютная конкуренция между двумя путями экспорта. Компания предложила создать механизм, который исключил бы такое соперничество.  Министр финансов Антон Силуанов в середине июля заявил, что «всячески поддержит» перевод на расчеты в рублях во внешней торговле, в том числе в экспорте СПГ. «В нынешних условиях это справедливо», — уверен министр.

Акционерами «Сахалина-2» были «Газпром», Shell, японские Mitsui и Mitsubishi. В конце февраля Shell заявила о намерении выйти из совместных с «Газпромом» проектов, включая «Сахалин-2», из-за «специальной военной операции»* России на Украине. Указ Путина о создании нового оператора предполагает, что «прежним» акционерам предложат доли в этой компании.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+