К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ заметил снижение стоимости иностранных акций в портфелях россиян


Суммарная стоимость иностранных акций в портфелях розничных инвесторов в России снизилась за первый квартал на 30 млрд рублей. Совокупная стоимость облигаций нерезидентов, напротив, увеличилась. В целом объем инвестиций в иностранные бумаги снижается из-за геополитической напряженности: за счет и падения стоимости, и сокращения объема вложений, считает ЦБ

Совокупная стоимость акций компаний-нерезидентов в портфелях у розничных инвесторов в России снизилась в первом квартале 2022 года на 30 млрд рублей, до 890 млрд рублей, против 920 млрд по состоянию на 31 декабря 2021-го. Это следует из Обзора деятельности организаций учетной инфраструктуры, который опубликован на сайте Банка России.

Совокупная стоимость ценных бумаг иностранных эмитентов на счетах физлиц к 31 марта составила 3,13 трлн рублей. Из них 27% приходится на ценные бумаги американских компаний, 12,6% — эмитентов из Великобритании, 11,3% — из Ирландии (она предлагает выгодные налоговые условия, поэтому многие компании регистрируют там свои представительства, например Apple). Юрлица владели иностранными ценными бумагами на 6,85 трлн рублей.

В 2021 году инвестиции физлиц в акции иностранных эмитентов увеличились, это было связано в том числе с запуском торгов зарубежными ценными бумагами на Московской бирже и «бурным» их развитием на СПБ Бирже, заявил Банк России. В 2022 году из-за ухудшения геополитической ситуации объем вложений частных инвесторов в иностранные ценные бумаги снижается — как за счет падения стоимости этих бумаг, так и за счет физического объема вложений в натуральном выражении, говорится в обзоре.

 

По данным ЦБ, общая сумма вложений физических лиц в различные активы уменьшилась за три месяца на 439 млрд рублей относительно конца 2021 года, до 7,962 трлн рублей, — это падение на 5% относительно того же периода 2021 года. Центробанк связал это преимущественно со снижением стоимости акций и депозитарных расписок российских эмитентов. Сократились инвестиции в акции резидентов (на 294 млрд рублей, до 2,476 трлн рублей).

Увеличились, напротив, вложения в гособлигации (на 57 млрд рублей, до 550 млрд) и облигации нерезидентов (на 75 млрд рублей, до 1,361 трлн). Но не все бонды пользовались популярностью: корпоративные бумаги российских компаний недосчитались 144 млрд рублей по итогам трех месяцев.

Банк России 20 июля предложил «временно» запретить сделки с иностранными бумагами инвесторам, у которых нет статуса квалифицированных. По мнению регулятора, сейчас сделки с иностранными бумагами рискованны, дальнейшие операции грозят увеличением рисков, последствиями которых неопытный инвестор не сможет управлять. Предложение ЦБ раскритиковала СПБ Биржа, позволяющая инвесторам торговать иностранными бумагами в валюте. Минфин выступил против полного запрета: по его мнению, можно оставить бумаги эмитентов из «дружественных» юрисдикций доступными неквалифицированным участникам рынка.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+