К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Банки нарастили выдачу валютных кредитов населению до максимума с 2019 года


Банки в июне нарастили выдачу валютных кредитов населению более чем на 50% в сравнении с маем и до максимума с 2019 года. При этом задолженность по таким займам за месяц снизилась. Это может быть связано с деятельностью узкого круга лиц в локальных внешнеторговых операциях — по аналогии с «челноками» из 1990-х, предположили эксперты

Объем кредитов в иностранной валюте, предоставленных физлицам-резидентам, в июне составил 70,7 млрд рублей — это на 56% больше, чем было в мае (45,2 млрд рублей), сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ЦБ. Объем кредитов вырос до максимума с 2019 года, отметила газета. Задолженность по валютным кредитам, напротив, сократилась на 27% — до 32,18 млрд рублей. 

Данные показывают, что банки в июне не выдавали валютную ипотеку, к тому же Банк России настоятельно рекомендует переводить уже выданные кредиты в рубли. С августа Центробанк повысит нормативы обязательных резервов: до 3% для обязательств в рублях и до 5% — в валюте. ВТБ, Альфа-банк, Московский кредитный банк, Промсвязьбанк и Совкомбанк заявили «Коммерсанту», что сейчас не выдают розничным клиентам кредиты в иностранной валюте.

Рост объема кредитов может объясняться валютными спекуляциями, предположил источник «Коммерсанта» на рынке: физлица брали кредиты в долларах, меняли на рубли, через несколько дней покупали валюту по более низкому курсу и гасили заем. Но сейчас «человеку с улицы» получить валютный кредит в банке практически невозможно, считает собеседник газеты. Более вероятной причиной он считает обслуживание «челноков», которые за пару недель оборачивали полученные деньги, продавали товар и возвращали кредит. Ставка в валюте ниже, не надо тратиться на конвертацию и заплатить за товар можно в долларах, пояснил источник издания.

 

Валютные кредиты берутся на закупку и продажу малых партий потребительских товаров, согласился гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. В условиях ухода многих иностранных компаний из России и только набирающего обороты параллельного импорта — ввоза товаров в страну без разрешения правообладателя — на Avito уже есть смартфоны в пересчете по текущему курсу, тогда как в торговых сетях цены на них на 30-50% выше, отметил эксперт.

Общая стоимость товаров, ввезенных в Россию по параллельному импорту, оценивается почти в $4 млрд, а вес — более чем в 300 000 тонн, заявил 29 июля министр экономического развития Максим Решетников. За полтора месяца сумма увеличилась вдвое: в середине июня глава Минпромторга Денис Мантуров оценивал объем параллельного импорта примерно в $2 млрд.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+