К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ассоциация брокеров выступила против идеи ЦБ ограничить покупку иностранных акций


Ассоциация брокеров НАУФОР выступила против запрета на покупку иностранных акций неопытными инвесторами. Ввести такой запрет предложил ЦБ, видя в торговле большие риски. Против этого выступила торгующая зарубежными бумагами СПБ Биржа, а Минфин поддержал лишь запрет на покупку бумаг эмитентов из «недружественных» стран

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) заявила Банку России о негативных последствиях его предложения запретить покупку иностранных акций неквалифицированными инвесторами. Об этом говорится в сообщении на сайте НАУФОР. Она написала письмо председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной.

В случае запрета розничные инвесторы не смогут диверсифицировать свои портфели, это повысит риски инвестиций и исключит долгосрочные вложения, считает НАУФОР. Кроме того, снизится интерес со стороны розничных инвесторов к инвестициям в российские ценные бумаги, а также сократится общая ликвидность российского фондового рынка и интерес к нему со стороны иных инвесторов. Вырастет стоимость услуг и ухудшится качество и конкуренция на финансовом рынке, начнется отток инвесторов, а сектор разработает «альтернативные схемы» инвестирования в иностранные финансовые инструменты, предупредила НАУФОР.

Вместо запрета НАУФОР предложила ограничить активное предложение бумаг эмитентов из «недружественных» стран, но не исключать возможность их покупки и не препятствовать операциям с бумагами эмитентов других стран. Неопытных инвесторов можно дополнительно информировать о рисках блокировки зарубежных бумаг, а для инвестиционных советников и управляющих ввести требование учитывать риск блокировки. НАУФОР считает возможным запретить маржинальные операции с ценными бумагами эмитентов «недружественных» стран и просит принять меры стимулирования розничных инвесторов: отменить подоходный налог по доходам от облигаций, обращающихся на организованном рынке, усилить налоговые льготы по ИИС второго типа, ввести возможность открывать ИИС управляющими компаниями паевых инвестиционных фондов.

 

Принимать усилия для ограничения рисков неквалифицированных инвесторов надо постепенно, чтобы дать фондовому рынку и инфраструктуре возможность заместить ценные бумаги эмитентов «недружественных» стран другими активами, а инвесторы могли изменить свои портфели, считает ассоциация брокеров.

Вместо полного запрета на покупку зарубежных бумаг неквалифицированным инвесторам стоит разрешить держать в них не больше 50% портфеля, заявила 1 августа Национальная финансовая ассоциация (НФА). Риски инвестиций стоит снижать, но полный запрет разочарует инвесторов, создаст у них «ощущение зыбкости» правил регулирования в России, они увидят в этой ситуации обман ожиданий, считает НФА.

ЦБ 20 июля предложил «временно» запретить сделки с иностранными бумагами инвесторам, у которых нет статуса квалифицированных. СПБ Биржа, на которой торгуются иностранные бумаги, идею Банка России раскритиковала. Минфин поддержал только запрет на покупку бумаг эмитентов из «недружественных» стран: по его мнению министерства, бумаги эмитентов из остальных юрисдикций можно оставить доступными.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+