К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Брокер «Финам» запретит маржинальную торговлю долларом


Брокер «Финам» намерен наложить полный запрет на маржинальную торговлю долларом. Компания предупредила, что постепенно доведет ставки риска таких сделок до 100%. Ранее брокер уже сократил размер кредитного плеча по сделкам с долларом и временно ограничил операции с долларом и евро. Кроме того, брокер не исключил ввод комиссии за хранение валюты на счетах

«Финам» в электронной рассылке (есть в распоряжении «РБК Инвестиций») предупредил клиентов, что ставки риска маржинальных сделок с долларами США «в ближайшее время» будут постепенно увеличены до 100%. Таким образом, брокер наложит полный запрет на маржинальную торговлю долларом. «При нарушении риск-параметров необеспеченные позиции могут быть принудительно закрыты», — говорится в сообщении для клиентов брокера.

Фактический запрет брокера на маржинальную торговлю подтвердил изданию Дмитрий Леснов, член правления и руководитель управления клиентского сервиса группы «Финам». «Риски владения валютами недружественных стран высоки, возможны потенциальные санкции в отношении НКЦ, таким образом мы проводим девалютизацию счетов своих клиентов», — сказал Леснов.

В июне «Финам» временно ограничил операции с долларом и евро — стало невозможно ввести и вывести валюты со счета. Президент инвестхолдинга Владислав Кочетков на запрос Forbes объяснял это решение закрытием корсчетов Финам Банка, входящего в группу. Кочетков говорил, что «Финам» ищет нового партнера в России и других юрисдикциях, в том числе Белоруссии и Сербии.

 

Позже, 9 июля, «Финам» сократил размер кредитного плеча по сделкам с долларом — ставки риска увеличились с 36% до 50%. Леснов говорил, что брокер стремится сообщить клиентам о том, что «в данных условиях инвестирование и хранение активов в американской валюте сопряжено с определенными рисками». В случае позиций с плечом риск повышается, утверждал Леснов.

Ранее в понедельник, 1 августа, «Финам» предупредил о возможности ввести комиссии за хранение долларов и евро на брокерских счетах. Брокер планирует взимать комиссию, если размер остатка на счете превышает 1000 учетных единиц.

В конце июня Национальный клиринговый центр (НКЦ, входит в группу Мосбиржи) раскрыл участникам рынка регламент на случай введения санкций. Документ был утвержден еще в 2014 году, заявили в Мосбирже. В документе перечисляются такие меры, как замена валюты исполнения обязательств, прекращение зачисления и списания валюты, а также прекращение учета в качестве обеспечения санкционной валюты.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+