К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ предупредил брокеров об ответственности за некорректную идентификацию нерезидентов


Брокеры будут нести ответственность за некорректную идентификацию клиентов-нерезидентов при допуске к биржевым торгам, сообщил Центробанк. С 8 августа Мосбиржа разрешила нерезидентам из «дружественных» стран торговать на срочном рынке

Банк России предупредил, что брокеры и управляющие компании будут отвечать за достоверность идентификации клиентов-нерезидентов при допуске к торгам на Московской бирже. Об этом говорится в информационном письме, опубликованном на сайте ЦБ.

Если брокер или управляющая компания предоставит недостоверные данные, ЦБ будет «применять меры надзорного реагирования» по отношению к ним, говорится в письме.

Нерезиденты лишились возможности продавать ценные бумаги на российском рынке после начала «специальной военной операции»* на Украине. Запрет на исполнение их поручений был одной из первых мер контроля капитала, которые ввели российские власти. Снова допустить к торгам часть нерезидентов — из «дружественных» стран, а также тех, конечными бенефициарами которых являются российские физлица и юрлица, — планировалось с 8 августа. Вечером 5 августа Мосбиржа сообщила, что инвесторы из этих категорий получат допуск только на срочный рынок, так как в связи с новым указом Владимира Путина потребуется дополнительная настройка биржевых систем для доступа на фондовый рынок. Пресс-служба Мосбиржи позже пояснила, что донастройка торговых систем биржи обеспечит контроль за доступными нерезидентам инструментами.

 

Торговая площадка тогда подчеркнула, что профучастники (банки, брокеры, управляющие компании) обязаны сами провести идентификацию клиентов и их контролирующих лиц для открытия доступа клиентов к торгам. Кроме того, брокеры должны будут предоставить дополнительные сведения о клиентах при их регистрации или внесении изменений в данные, представленные при регистрации. Мосбиржа добавит новое поле в анкету клиента, заполнение которого участником торгов обеспечит допуск клиентов к торгам на фондовом и срочном рынках биржи.

Днем 5 августа президент России Владимир Путин подписал указ, который запретил иностранцам из «недружественных» России стран выходить из ряда российских активов без специального разрешения как минимум до окончания 2022 года. Указ распространяется на стратегические предприятия (их список утвержден президентским указом №1009), энергокомпании, банки, сервис и производство оборудования в сфере ТЭК, пользователей участков недр (в том числе в рамках соглашения о разделе продукции), включая золото, никель, алмазы, МПГ и др.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+