К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

НКЦ перестанет принимать доллары в качестве залога по сделкам


Национальный клиринговый центр с 29 августа перестанет принимать доллары в качестве обеспечения по сделкам. Изменение коснется почти всех секций Мосбиржи. С 15 июня НКЦ уже не принимает евро для залога по сделкам с частичным обеспечением

Национальный клиринговый центр (НКЦ) с 29 августа не будет принимать доллары США для обеспечения обязательств по сделкам с частичным обеспечением, следует из сообщения Мосбиржи. Это касается сделок на валютном рынке и рынке драгоценных металлов, а также на фондовом рынке и рынке депозитов.

НКЦ постепенно ограничивал прием долларов в качестве обеспечения сделок начиная с июля. 18 июля НКЦ сократил долю доллара со 100% до 80%, 29 июля — до 50%, а с 15 августа — до 25%. При этом НКЦ в каждом уведомлении сообщал, что планирует рассмотреть возможность дальнейшей переоценки долларов США в качестве обеспечения в зависимости от уровня рисков. С 15 июня НКЦ уже не принимает евро как залог по сделкам с частичным обеспечением.

Ранее Forbes писал, что Банк России обсуждает с участниками валютного рынка, как определять курс рубля к доллару и евро, если под западные санкции попадут Национальный клиринговый центр и Мосбиржа. Один из рассматриваемых вариантов — российский аналог Bloomberg, платформа, куда будут стекаться валютные котировки крупнейших банков.

 

В начале июня под санкции Евросоюза попал Национальный расчетный депозитарий (НРД) — это еще одна структура Московской биржи. Зампред ЦБ Владимир Чистюхин не исключал возможности введения западных ограничений и против НКЦ. «Риски существуют», — говорил он. Чистюхин советовал игрокам валютного рынка уменьшать позиции в НКЦ. Он отмечал, что ЦБ считает это «наиболее правильным решением, для того чтобы справиться с этими рисками». При этом часть брокеров уже сообщила об ограничении кредитного плеча в сделках с долларом, некоторые из них ввели комиссии за хранение валют недружественных стран на счетах. Профучастники отмечали, что данные решения принимаются с целью снизить текущие риски клиентов.

Национальный клиринговый центр (НКЦ) выполняет функции клиринговой организации и центрального контрагента (ЦК) на финансовом рынке. Он берет на себя  риски по заключаемым участниками в ходе биржевых торгов сделкам, выступая посредником между продавцом для каждого покупателя и покупателем для каждого продавца, которые заменяют свои договорные отношения друг с другом соответствующими договорными обязательствами с ЦК.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+