К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Банки протестировали зачисление зарплат через Систему быстрых платежей


Банки весной и летом протестировали зачисление зарплат сотрудникам через Систему быстрых платежей, узнали «Известия». Работник при этом сам выбирает банк, куда будут поступать деньги, без ведома работодателя. Это поможет бороться с «зарплатным рабством», которое по-прежнему иногда встречается, считают эксперты

Несколько российских банков весной и летом 2022 года протестировали начисление зарплат через Систему быстрых платежей (СБП), которая позволяет переводить деньги по номеру телефона. Об этом «Известиям» сообщили источники на платежном рынке.

По словам одного из собеседников газеты, сценарий предполагает перевод денег от юридического лица физическому, который в системе уже работает: например, когда оформляется возврат денег за покупку через СБП. Предполагается, что СБП позволит начислять зарплаты по выбранным реквизитам: это может быть номер телефона или ИНН. Работник сможет сам выбрать банк, в который будут направляться деньги, причем без уведомления работодателя.

В пилотном проекте участвуют пять банков, заявили два источника «Известий». «Сбер» заявил газете, что поддерживает все доступные способы зачисления зарплаты, в том числе через СБП. Банк подтвердил, что предоставляет корпоративным клиентам возможность переводить зарплаты по номеру телефона, но только на карты Сбербанка.

 

При переводах по номеру телефона возрастает риск начисления зарплаты по неправильному номеру, а это резко снижает плюсы нового формата, заявил представитель Новикомбанка. Бухгалтерии могут собирать не только номера телефонов, но и СНИЛС и ИНН для того, чтобы исключить ошибки, если работник сменит номер телефона, предположила руководитель центра развития зарплатных клиентов ПСБ Екатерина Матвеева. Начисление зарплат через СБП упростит смену зарплатного банка: при смене банка не придется подавать заявление в бухгалтерию, отметил руководитель направления исследований центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея.

ЦБ и оператор платежей НСПК не ответили на запрос «Известий». Для переводов зарплат через СБП придется скорректировать Трудовой кодекс: сейчас он требует выплачивать деньги в кредитную организацию, которая указана в заявлении работника либо в трудовом договоре, а с СБП сотрудник сможет менять этот банк без ведома работодателя, обратил внимание член Ассоциации юристов России Амир Хасанов.

В 2022 году резко вырос объем операций через СБП: по итогам первой половины года он превысил показатель за весь 2021 год — 5,4 трлн рублей. Число торговых предприятий, подключенных к СБП, во втором квартале увеличилось в 1,5 раза, до 362 000, а сумма покупок товаров и услуг выросла вдвое, заявил ЦБ в начале августа. СБП работает с 2019 года. ЦБ обязал все системно значимые банки подключиться к новой системе. Последним это сделал Сбербанк после продолжительной дискуссии с ЦБ и штрафа за то, что задержался с подключением.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+