К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ поручил банкам составить план работы с заблокированными санкциями активами


ЦБ потребовал от банков составить индивидуальные планы работы с активами, которые были заблокированы в результате санкций, выяснил «Коммерсантъ». Банкам же пока нечего предоставить регулятору: как минимум два из топ-10 в ответ лишь перечислили замороженные активы, узнала газета

Банк России поручил финансовым организациям составить индивидуальные планы работы с активами, которые были заблокированы в результате санкций против России, написал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. До 22 августа регулятор просил сообщить информацию как по головной организации, так и по значимым дочерним структурам, утверждает газета.

Центробанк и запрошенные банки официально не ответили на запрос издания. Его источники в трех крупных финансовых организациях подтвердили получение письма. Собеседники газеты в двух банках из топ-10 рассказали, что в ответе ЦБ лишь перечислили замороженные активы и отметили случаи, где предпринимают какие-либо действия: таких меньше половины, утверждает «Коммерсантъ». ЦБ пытается оценить масштаб замороженных активов, полагают источники газеты: они признают, что не смогли придумать, как «разморозить» активы, добавило издание. Цель ЦБ может заключаться в том, чтобы собрать идеи, на основе которых можно выработать общий подход к проблеме: это стандартный подход регулятора, заявил один из собеседников «Коммерсанта».

У «дочек» российских банков могли быть заблокированы средства на сумму до €300 млн в части брокерских счетов и на несколько миллиардов евро у корпоративных клиентов, предположил независимый эксперт Андрей Бархота. Случаев полного возврата средств с нейтральным эффектом для финансового результата материнского банка пока нет, отметил он.

 

В июне ЦБ сообщал, что из-за санкций в Национальном расчетном депозитарии оказались заблокированными иностранные ценные бумаги, принадлежащие резидентам России, на 6 трлн рублей. У самого ЦБ весной были заморожены международные резервы примерно на $300 млрд, сообщал Минфин. 

Российские банки, попавшие под санкции, постепенно избавляются от зарубежных «дочек». 23 августа Сбербанк объявил о продаже своего дочернего предприятия в Казахстане местному фонду «Байтерек», которым владеет правительство страны. Альфа-банк продал свое подразделение в Казахстане местному банку «ЦентрКредит».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+