К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

WSJ узнал о решении Citigroup закрыть розничный бизнес в России

Фото Сергея Фадеичева / ТАСС
Фото Сергея Фадеичева / ТАСС
Американская Citigroup свернет потребительские операции в России, сообщила WSJ. Компания начала искать покупателя на Ситибанк еще в 2021 году, но столкнулась со сложностями из-за санкций и ограничений, введенных в России для инвесторов из «недружественных» стран

Citigroup свернет розничные операции в России после того, как попытки продать этот бизнес не увенчались успехом, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на источники. 

Citi на своем сайте подтвердила, что в текущем квартале начнет сворачивать розничный бизнес и бизнес по работе с малыми и средними предпринимателями. В процессе сворачивания операций Citi закроет 15 филиалов и сократит примерно 2300 сотрудников. По данным на конец второго квартала 2022 года, Citi оценивает свои активы в России в $8,4 млрд (на конец 2021 года было $9,8 млрд). Затраты в связи с процессом сворачивания бизнесов в России составят примерно $170 млн, говорится в сообщении. 

Работа с корпоративным сегментом продолжается, заявила компания. 

 

Citi был одним из первых международных банков, вышедших на российский рынок. Группа открыла свое представительство в Москве в 1992 году, через год получила лицензию для ведения банковской деятельности в России. В 2022 году Ситибанк занял шестое место в рейтинге самых надежных российских банков по версии Forbes. 

В 2021 году Citigroup объявила, что выйдет из розничного бизнеса в России и еще 12 странах. Компания обсуждала продажу российского подразделения с местными банками, но переговоры осложнились после начала российской «спецоперации»* на Украине и санкций против российской финансовой отрасли. В марте Bloomberg писал, что из-за этого Citigroup может быть вынуждена закрыть бизнес. 

Позднее, в августе, Владимир Путин подписал указ о новых ограничениях для инвесторов из «недружественных» стран. Согласно этому указу, им запрещается продавать доли в российских банках до конца 2022 года. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Citi продолжает поддерживать своих многонациональных институциональных клиентов, особенно тех, перед которыми стоит сложная задача по свертыванию своей деятельности в России.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+