К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Белоусов допустил спад экономики России в 2022 году ниже 3%


Российская экономика по итогам 2022 года может сократиться менее чем на 3%, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов. Этот прогноз оптимистичнее всех прежних прогнозов в правительстве. По оценке Белоусова, инфляция тоже окажется ниже ожиданий — рост цен по итогам года может достичь 12-13%

Спад экономики в России в 2022 году может оказаться чуть более 2%, но менее 3%, сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов, передает «Интерфакс». Об этом он заявил на президиуме правкомиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций. В 2023 году снижение ВВП может быть в диапазоне 0,6-0,8%, уточнил Белоусов.

Общее состояние экономики в целом лучше, чем ожидалось раньше, отметил он. «Если суммировать все выводы и тенденции, то могу сказать, что в этом году, скорее всего, общеэкономические итоги, если их мерить динамикой ВВП, у нас спад будет меньше 3% — где-то 2% с небольшим процента, в следующем году есть все шансы ограничить спад 1% и получить минус 0,6-0,8%», — сказал Белоусов. Он добавил, что это создает хорошие условия для роста реальных доходов населения и для роста доходов бюджета, передает «РИА Новости».

Инфляцию по итогам 2022 года Белоусов ожидает в диапазоне 12-13%. Он отметил, что ожидаемый рост цен в России сопоставим с инфляцией в странах Запада. До конца года дефляционные процессы могут смениться «некоторым повышением цен в пределах таргета», предположил первый вице-премьер.

 

В середине августа Минэкономразвития улучшило ожидания по падению ключевых экономических показателей, в том числе ВВП. Еще в мае ведомство в базовом сценарии прогнозировало сокращение экономики на 7,8%, а в апреле, как отмечал глава Счетной палаты Алексей Кудрин, рассматривало перспективу экономического спада примерно на 10%. Такие прогнозы были в августовском проекте основных параметров сценарных условий развития экономики на 2023-2025 годы, с которым ознакомился Forbes.

По сравнению с маем значительно улучшились ожидания ведомства и по инфляции — к декабрю оно ожидает рост цен на уровне 13,4%. В мае показатель по итогам года оценивался в 17,5%. «Дефляция, которую мы наблюдаем два месяца подряд, уже держится только за счет плодоовощной продукции, скоро она сойдет на нет. Также коррекция связана с ожиданием восстановления потребительского спроса», — указывал собеседник Forbes. 

Реальные располагаемые доходы населения (доходы минус обязательные платежи в виде налогов и кредитов с поправкой на инфляцию), по августовской оценке Минэкономразвития, будут падать только в 2022 году — на 2,8%. В майском прогнозе оно ожидало гораздо более резкое снижение — на 6,8%. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+