К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Больше 80% россиян рассказали о потере накоплений после февраля


Около 80% россиян рассказали о потере своих сбережений после февраля. Каждый пятый сообщил, что потерял почти все накопления, а 8% полностью лишились финансовой подушки. Больше трети опрошенных заметили рост расходов на повседневные нужды на 20-30%

Более 80% россиян частично или полностью лишились своих сбережений после февраля 2022 года, следует из результатов опроса «АльфаСтрахования», с которыми ознакомился Forbes.

Только 19% опрошенных сказали, что ничего не потеряли. 8% признались, что полностью лишились своей финансовой подушки безопасности. Каждый пятый (21%) заявил о потере почти всех сбережений, 52% потеряли незначительную их часть.

В исследовании приняли участие 1207 россиян в возрасте от 18 до 60 лет. Более половины из них (58%) признались, что им удается откладывать деньги, но для 39% делать это с февраля стало значительно труднее. Каждый пятый опрошенный после февраля решил отказаться от идеи копить деньги. 

 

Треть опрошенных (34%) также рассказали, что их расходы на повседневные нужды с февраля возросли на 20-30%. Еще 30% оценили увеличение трат в 10%, а 15% респондентов — в 30-50%. Для 6% расходы сократились, 82% из них сообщили об уменьшении трат более чем на 50%. 

Россия 24 февраля начала «специальную военную операцию»* на Украине, после чего западные страны ввели против нее жесткие санкции. На фоне этого ЦБ на месчц приостановил торги на фондовом рынке и ограничил снятие и покупку валюты в банках. По оценке Минэкономразвития, ВВП России сократится в 2022 году на 4,2% (в мае ведомство прогнозировало спад на 7,8%),  инфляция к декабрю 2022 года составит 13,4% (в мае ожидалось 17,5%). 

В конце июля председатель Банка России Эльвира Набиуллина отметила склонность россиян к сбережениям, объяснив подобные настроения «возросшей неопределенностью». Она предупредила, что вынужденные накопления — это сжатая пружина в экономике, потому что накопленные деньги быстро могут быть направлены на потребление, разогнав спросовую инфляцию.

По последней оценке Минэкономразвития, доходы россиян в 2022 году сократятся на 2,8%. Глава Минэкономразвития Максим Решетников в начале августа предупредил, что осенью в России начнет расти безработица. 29 августа премьер Михаил Мишустин заявил, что в ближайшем квартале около 200 000 россиян могут стать безработными. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+