К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Песков рассказал об обманувших его дочь телефонных мошенниках


Телефонные мошенники похитили деньги с банковских карт дочери пресс-секретаря Кремля, сообщил Песков. «Она говорит, это было как гипноз», — рассказал он. По его словам, деньги удалось вернуть благодаря реакции служб безопасности банков

Банковские мошенники обманули Елизавету Пескову, дочь пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Об этом рассказал он сам на просветительском форуме «Знание», передает агентство ТАСС.

«Она говорит, это было как гипноз. Она даже ничего не поняла, как она стала называть свои ПИНы и так далее, и у нее с двух карточек сняли деньги», — сказал Песков. Он отметил, что это произошло в прошлом году.

«И я, и банковские представители ей очень много и детально рассказывали, что нужно делать, чтобы обезопасить себя в цифровом плане. Но сила убеждения побеждает иногда знание», — сказал он. Песков добавил, что его дочь знала о том, как опасно разглашать персональные данные, и сам он «уж сколько […] ей говорил» об этом.

 

По словам Пескова, службы безопасности банков тогда «очень быстро среагировали», деньги удалось вернуть. Он не уточнил, клиентом каких банков является его дочь. 

Песков отметил, что следует опасаться тех, кто использует силу убеждения в недобрых целях. «Вы знаете талантливых мошенников. Эти люди умеют убеждать, это тоже талант. Это талант, который используется не в благой цели, в преступной цели, но они владеют этим талантом абсолютно филигранно», — сказал Песков (цитата по ТАСС), добавив, что многие попадались на уловки злоумышленников, несмотря на предупреждения родителей.

В первом квартале года ЦБ фиксировал рост числа мошеннических переводов: чаще всего в схемах использовалась социальная инженерия, когда злоумышленники входят в доверие клиента банка и используют это для обмана. Уже во втором квартале число хищений средств кибермошенниками у россиян год к году снизилось на 10,8%, сообщал регулятор. Ранее Минфин подготовил законопроект об обмене информацией между ЦБ и МВД по фактам мошенничества с использованием банковских карт. Инициатива должна помочь лишить такой вид афер экономической целесообразности.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+