К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ предложил расширить полномочия временных администраций банков


ЦБ предложил расширить полномочия временных администраций банков, лишенных лицензий, чтобы удешевить и ускорить процедуру их ликвидации. Сейчас расчеты с кредиторами первой очереди и распродажа малоценного имущества этих кредитных организаций возможна после признания банка банкротом

Банк России предлагает расширить полномочия временных администраций банков, лишенных лицензий, чтобы удешевить и ускорить процедуру их ликвидации, сообщил «Интерфакс». Источник агентства на финансовом рынке уточнил, что регулятор направил соответствующие поправки в Минфин для согласования шагов, необходимых для внесения изменений в законодательство. Пресс-служба ЦБ подтвердила эту информацию.

ЦБ предлагает разрешить временным администрациям проводить расчеты с кредиторами первой очереди банков, лишенных лицензий, и продавать их малоценное имущество (стоимостью менее 100 000 рублей) и высоколиквидные ценные бумаги, имеющие устойчивые рыночные котировки. Регулятор предлагает позволить им передавать в аренду имущество кредитной организации, а также списывать и уничтожать ее неликвидное имущество.

Сейчас все эти мероприятия проводятся после признания банка банкротом в рамках конкурсного производства.

 

С октября 2021 года функции временной администрации банков, работающих с вкладами физлиц и лишенных лицензии, выполняет Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Оно анализирует их финансовое состояние, обеспечивает сохранность имущества и документации, принимает требования кредиторов, проводит инвентаризацию и предпродажную подготовку имущества. АСВ также выявляет, возвращает и взыскивает активы и иное имущество банка.

В конце 2021 года стало известно, что АСВ отобрало 12 компаний, с которыми заключило соглашения о поиске активов владельцев 16 рухнувших банков. Компаниям — охотникам за активами было поручено взыскать с них долги на 455,8 млрд рублей.

В начале 2022 года генеральным директором АСВ был назначен Андрей Мельников. Он сменил на этом посту Юрия Исаева, который занял должность зампреда ЦБ. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+