К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Объем чистых покупок валюты физлицами в августе упал в 3,5 раза относительно июля


Физлица в августе купили валюты на 68,2 млрд рублей больше, чем продали. Этот объем сократился в 3,5 раза относительно того, что было в июле. По оценке ЦБ, на российском рынке укрепляются позиции юаня: в объеме биржевых торгов его доля превысила четверть. Физлица в августе купили юаней на бирже на 39 млрд рублей

Физические лица в августе чаще покупали иностранную валюту, чем продавали: объем чистых покупок составил 68,2 млрд рублей — это примерно в 3,5 раза меньше, чем было в июле (237,1 млрд рублей). Об этом говорится в «Обзоре рисков финансовых рынков», который обнародовал ЦБ.

«Физические лица оставались нетто-покупателями валюты, при этом объем их покупок существенно сократился с 237,1 млрд рублей в июле до 68,2 млрд рублей в августе. В отдельные периоды августа физические лица выступали нетто-продавцами иностранной валюты», — говорится в отчете ЦБ.

Объем чистых продаж иностранной валюты крупнейшими экспортерами в августе вырос до $20,3 млрд — это максимум после февраля 2022 года (тогда было $25,1 млрд). До этого пиковым значением за время «специальной военной операции»* на Украине и санкций против России был результат июня — $19,9 млрд. 

 

Ситуация на биржевом валютном рынке в августе оставалась стабильной, констатировал ЦБ. Рубль к концу месяца укрепился на 2,3%, общий оборот торгов остался примерно на уровне июля. Крупнейшими продавцами валюты были системно значимые кредитные организации, которые выступают основными агентами реализации валютной выручки экспортеров, говорится в отчете. Покупали валюту больше всего банки, не относящиеся к системно значимым кредитным организациям. Они купили валюты на 320,5 млрд рублей — в том числе для клиентов-импортеров. Во втором квартале увеличился объем денег, переводимых за границу, значительная их часть осуществлена в «дружественные» страны, что соответствует процессу структурной перестройки экономики, заявил ЦБ.

Банк России отметил укрепление позиций юаня на российском рынке: в объеме биржевых и внебиржевых торгов на него пришлись 26% и 17% соответственно (для сравнения: в апреле доля юаня на бирже составляла 6%). Наиболее значительный спрос — со стороны банков. Физлица в августе купили юаней на бирже на 39 млрд рублей, подсчитал Центробанк. Доля торгов долларом снизилась до 43% против 58% в апреле, торгов евро — до 23% против 32% в апреле.

Российские госкомпании обяжут составить план использования валют «недружественных» России стран, заявил 8 сентября заместитель министра финансов Алексей Моисеев. ЦБ предлагал обязать госкомпании перевести накопления в валютах «недружественных» стран в другие валюты, но Минфин выступил против принуждения.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+