К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg назвал проблемы для экономики России от мобилизации


Частичная мобилизация грозит нехваткой сотрудников и усилением спада доходов и сбережений населения, написал Bloomberg. Мобилизация может обернуться для экономики России спадом на дополнительные 0,5 п.п., полагают эксперты. Другая проблема — это ускорившаяся утечка мозгов, потому что уезжают состоятельные и образованные люди трудоспособного возраста, отметили они

Решение Владимира Путина о проведении в России частичной мобилизации в связи с ходом «специальной военной операции»* на Украине несет риски для экономики России и грозит усилить спад ВВП в этом году и в последующие годы, написал Bloomberg по итогам опроса нескольких экспертов.

Закончили чтение тут

Мобилизация лишит работодателей примерно одного из ста работников, потери будет сложно заменить в условиях рекордно низкой безработицы, считает Bloomberg. Кроме того, часть россиян трудоспособного возраста уезжает из России в другие страны из-за страха быть мобилизованными. Нехватка рабочей силы, вероятно, отрицательно повлияет на и без того небольшие сбережения и доходы россиян, в том числе семей мобилизованных, предполагает агентство.

Мобилизация может усилить спад российской экономики на дополнительные 0,5 процентных пункта в этом году, заявила Bloomberg экономист «Ренессанс Капитал» Софья Донец. По ее словам, это приведет к сильному потрясению потребительских настроений. Донец прогнозирует, что россияне начнут отказываться от необязательных покупок, это приведет к глубокому спаду спроса, что в свою очередь усилит снижение ВВП. Bloomberg Economics, помимо снижения ВВП, ожидает также ускорения инфляции. Причем последствия мобилизации, вероятно, будут сказываться в экономике на протяжении следующих пяти лет, полагает экономист Bloomberg Economics Александр Исаков.

 

Власти уже начали осознавать серьезность ситуации, заявила Bloomberg профессор МГУ Наталья Зубаревич. По ее словам, большинство мобилизованных будут из сельской местности, и это навредит агропромышленному и строительному комплексам. А в долгосрочной перспективе основной проблемой станет не число погибших и раненых, а утечка мозгов: «Люди, которые уезжают, как правило богаче и образованнее. Нельзя уехать с пустым кошельком», — уверена Зубаревич.

Путин подписал указ о проведении в России частичной мобилизации 21 сентября. Министр обороны Сергей Шойгу говорил, что мобилизовать планируется 300 000 человек. Власти объявили, что сотрудники некоторых секторов будут освобождены от мобилизации. Российский союз промышленников и предпринимателей, который представляет интересы крупнейшего российского бизнеса, 27 сентября предложил защитить от мобилизации основных собственников и руководителей компаний.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+