К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сейсмологи в Швеции заявили о регистрации двух взрывов в районе «Северного потока»


Сейсмологи Швеции и Дании заявили, что зарегистрировали взрывы в районах, где проходят газопроводы «Северный поток» и «Северный поток — 2» и где были зафиксированы утечки газа. Ранее оператор проекта заявил о падении давления на обеих нитках «Северного потока» и беспрецедентных их повреждениях. Взрывы были сравнимы с ощутимым землетрясением, говорят сейсмологи

Сейсмологи из Швеции и Дании в понедельник, 26 сентября, зарегистрировали мощные взрывы в районах, где ранее были зафиксированы утечки газа из газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2». Об этом шведской телерадиовещательной корпорации SVT рассказал директор Шведской национальной сейсмической сети (SNSN) Бьорн Лунд.

Закончили чтение тут

По словам Лунда, измерительные станции в двух странах зарегистрировали два четких взрыва, один из них магнитудой 2,3, что сравнимо с ощутимым землетрясением, написала SVT. «Вы можете четко видеть, как волны отталкиваются от дна на поверхность. Нет сомнений в том, что это был взрыв», — заявил Бьорн Лунд. По информации SNSN, первый взрыв был в 2:03 в ночь на понедельник, второй — в 19:04 вечером понедельника (по шведскому времени; 1:03 и 18:04 мск соответственно).

Европейские власти изучают информацию об утечках газа на «Северном потоке» и «Северном потоке — 2», писал ранее Reuters. Дания из-за утечек ограничила прохождение судов и установила небольшую бесполетную зону, а вооруженные силы Дании опубликовали видео, на котором видны пузыри, поднимающиеся на поверхность моря. Глава датского энергетического агентства Кристофер Боттзаув говорил, что утечка газа может прекратиться только через неделю. На поверхности моря вблизи утечек много метана, что создает угрозу взрыва, отмечал Боттзаув. Оба газопровода не поставляли газ в Европу на момент утечки и взрывов, но были заполнены газом, отмечал Reuters.

 

Накануне оператор «Северного потока» Nord Stream AG заявил о резком падении давления в обеих нитках трубопровода. В ночь на 26 сентября было зарегистрировано также падение давления в одной из подводных ниток газопровода «Северный поток — 2».  Морское управление Дании заявило, что утечка выявлена у берегов острова Борнхольма в районе прохождения трассы «Северного потока — 2». Nord Stream 2 AG подтвердил данные Дании о месте разгерметизации. Объемы утечки не раскрывались.

После этого Nord Stream AG сообщил, что разрушения произошли сразу на трех нитках газопроводов системы «Северный поток» в Балтийском море в один день и являются беспрецедентными. «Сроки восстановления работоспособности газотранспортной инфраструктуры пока оценить невозможно», — заявила компания. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил о диверсии на газопроводах, премьер-министр Дании Метте Фредериксен отметила, что нельзя исключать такую возможность, передавал Reuters. Ни одну версию ЧП на газопроводах системы «Северный поток» сейчас нельзя исключать, говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 

Оба газопровода проходят из России в Германию по дну Балтийского моря. «Северный поток — 2» был полностью построен и заполнен газом, но Германия и Евросоюз его так и не сертифицировали, поставки по нему не начинались. Экспорт по «Северному потоку» Россия остановила в конце августа.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+