К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Песков не исключил диверсию на «Северных потоках»


Кремль не исключил вероятность диверсии на газопроводах системы «Северный поток» после выявленных в Балтийском море утечек газа. ЧП, которое оператор проекта назвал беспрецедентным, произошло накануне открытия нового европейского газопровода Baltic Pipe

Ни одну версию ЧП на газопроводах системы «Северный поток», идущих из России в Европу, сейчас нельзя исключать, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Это передает «Интерфакс». 

Закончили чтение тут

«Очевидно, что есть какое-то разрушение трубы. А что стало причиной — тут до того, как появятся результаты исследования, исключать хоть какой-то вариант нельзя», — сказал Песков на вопрос, допускают ли в Кремле, что причиной ЧП стала диверсия.

В ночь на 26 сентября резкое падение давления зафиксировали в одной из подводных ниток «Северного потока — 2». Позднее в тот же день стало известно об аналогичном ЧП на обеих нитках «Северного потока — 1». Морские управления Дании и Швеции заявили о выявленных утечках газа в районе датского острова Борнхольм в Балтийском море по маршруту газопроводов и начали расследования. Обе страны призвали корабли избегать места утечек, Швеция также  предупредила, что самолеты должны соблюдать в этом районе «безопасную высоту». Расследование утечек также начала Германия. 

 

Оператор «Северного потока» 27 сентября заявил, что разрушения, произошедшие в один день одновременно на трех нитках газопроводов, «носят беспрецедентный характер», и оценить сроки восстановления инфраструктуры пока невозможно. Причины произошедшего он не назвал. Немецкая газета Tagesspiegel со ссылкой на источник написала, что причиной утечек могла стать диверсия. 

ЧП не влияет на обеспечение газом Европы, отмечает Financial Times. Оба «Северных потока» идут по дну Балтийского моря из России в Германию. Первый был запущен в 2011 году. В течение этого лета «Газпром» снижал прокачку по трубе, а в начале сентября объявил о полной остановке газопровода на неопределенный срок из-за технических проблем. «Северный поток — 2» был достроен в 2021 году и заполнен техническим газом в рамках подготовки к коммерческим поставкам, которые так и не были начаты. В феврале Германия остановила сертификацию газопровода в ответ на признание Россией ЛНР и ДНР.

ЧП на «Северных потоках» произошло накануне открытия нового газопровода Baltic Pipe, также проходящего в Балтийском море и соединяющего Польшу и Норвегию, которая сейчас является крупнейшим поставщиком газа в Европу, пишет FT. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+