К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава Минэкономразвития призвал искать новые методы управления курсом рубля


Глава Минэкономразвития призвал искать новые методы управления курсом рубля, так как старые, связанные с накоплением резервных валют, оказались недоступны из-за санкций. Он признал, что в условиях сильного платежного баланса Россия сталкивается с большим давлением на валютный курс

Механизм управления курсом рубля за счет накопления резервных валют уже не может применяться, поэтому государству следует найти ему замену, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Закончили чтение тут

Министр признал, что в условиях сильного платежного баланса, большого экспорта и недостаточного импорта, Россия сталкивается с большим давлением на валютный курс. «И здесь, в общем, наши механизмы управления, связанные в прошлом с накоплением резервных валют, которыми мы на самом деле не управляем, они закрыты. Поэтому это та вещь, с которой нам придется постоянно бороться и искать методы», — сказал министр (цитата по «Интерфаксу»).

В конце февраля США, Евросоюз, Великобритания и Канада заблокировали Банку России доступ к его международным резервам в рамках санкций против России в ответ на «военную спецоперацию»* на Украине. По данным Минфина, в марте Россия лишилась возможности распоряжаться $300 млрд при общем объеме активов $640 млрд. 

 

Весной на фоне западных санкций рубль резко упал, и 10 марта курс доллара достигал 126 рублей. В результате предпринятых для стабилизации ситуации мер (обязательная продажа валютной выручки экспортерами, комиссия на покупку валюты на бирже, ограничения по переводам на зарубежные счета) к концу марта доллар стоил 83,2 рубля, к концу июня — 51,5 рубля, по состоянию на 28 сентября он торговался у отметки 58,2 рубля.

По прогнозу Минэкономразвития, с которым ознакомились «Ведомости», в конце года рубль ослабнет до 66,2 рубля за $1, в 2023 году средний курс доллара прогнозируется на уровне 68,1 рубля.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов в июне назвал оптимальным для экономики курс 70–80 рублей за доллар.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+