К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Коммерсантъ» узнал о готовящихся в ЦБ списках сотрудников банков с правом на бронь


ЦБ начал формировать списки сотрудников почти 100 банков, претендующих на бронь от частичной мобилизации, узнал «Коммерсантъ». В списки могут попасть не более 30% работников кредитных организаций, имеющих высшее образование и критически важную должность

Банк России запросил у кредитных организаций списки сотрудников, которые могут претендовать на бронь и не попасть под  частичную мобилизацию, рассказали «Коммерсанту» информированные источники. По их словам, к 28 сентября почти сто кредитных организаций и банковских групп, в том числе все системно значимые банки, должны были направить списки регулятору. 

Закончили чтение тут

Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков уточнил, что список этих банков был сформирован на совещании у первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина. Списки сотрудников на бронь, по его словам, будут направлены в Генштаб централизованно через ЦБ.

По словам двух собеседников издания, перечня вакансий для формирования списка нет, основные критерии — высшее образование и критическая важность работы сотрудника. В ЦБ пояснили, что в список можно вписать не более 30% численного состава банка.

 

Один из источников издания сообщил, что такие же списки составляют и страховые организации.

На начало сентября 2022 года в России была 361 кредитная организация, численность сотрудников которых может превышать 600 000 человек, подсчитало издание на основе ежеквартальных отчетов по ценным бумагам на середину 2021 года. Один из его собеседников уточнил, что в каждом банке из пятерки крупнейших под мобилизацию формально попадают не менее 1000  сотрудников.

Президент Владимир Путин объявил частичную мобилизацию  21 сентября. После этого Минобороны сообщило, что под нее не подпадают лица, работающие в организациях, «обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение». В военном ведомстве уточнили, что основанием для освобождения от призыва будут списки, представляемые руководителями соответствующих организаций в Генштаб. 

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина после этого уточнила, что на рабочих местах останутся специалисты, отвечающие за критическую инфраструктуру, платежи и расчеты, инкассацию, функционирование и защиту информационных систем, а также работающие с населением и предприятиями и выходящие в дежурные смены. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+