К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ представил новую схему расчета официальных курсов валют без биржевых торгов

Фото Софьи Сандурской / Агентство «Москва»
Фото Софьи Сандурской / Агентство «Москва»
ЦБ разъяснил, как будет рассчитывать официальные курсы доллара и евро в случае прекращения биржевых торгов ими из-за санкций. Для этого регулятор намерен использовать альтернативные источники даных — банковскую отчетность и внебиржевые площадки

Банк России «в целях более точного отражения ситуации на рынках» введет дополнительные процедуры установления официальных курсов доллара, евро и других валют, говорится в сообщении на сайте регулятора. Его предложения размещены на сайте нормативно-правовых актов, проходят антикоррупционную экспертизу. 

Закончили чтение тут

Для расчетов ЦБ будет применять «дополнительные альтернативные источники данных» — речь идет о банковской отчетности и статистике цифровых платформ внебиржевых торгов. Сейчас курс доллара, евро и ряда других валют устанавливается на основе данных о средневзвешенном курсе по отношению к рублю, рассчитанном по сделкам на Московской бирже в период с 10:00 до 15:30 каждый торговый день.

Теперь, если данных с Мосбиржи у регулятора не будет, он сможет установить стоимость валюты на основе средневзвешенного курса по сделкам кредитных организаций на валютных рынках, данные о которых предоставляются ЦБ в составе отчетности. Если нет ни данных с Московской биржи, ни от банков, ЦБ сможет использовать данные цифровых платформ внебиржевых торгов. А при невозможности расчетов и таким образом официальный курс будет устанавливаться равным значению предыдущего дня, говорится в проекте указания ЦБ.

 

Дополнительные процедуры расчета курсов валют понадобились в связи с тем, что биржевые торги «недружественными» валютами могут внезапно прекратиться из-за санкций, написал «Интерфакс». В частности, рынок опасается санкций США против Национального клирингового центра, которые лишили бы Московскую биржу возможности торговать долларом. Но пока таких санкций не последовало, отметило агентство. ЦБ и участники рынка оценивают все риски новых ограничений и подготовили планы, как действовать в этой ситуации, заявила 28 сентября директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в середине сентября пообещала, что в России всегда можно будет поменять иностранную валюту в рубли. Она тогда заявила, что доллар и евро «для многих держателей стали токсичными» из-за рисков заморозки. В июле Набиуллина говорила, что возможность запрета на хождение доллара в России исключена: «Даже в самом таком, апокалиптическом, если можно сказать, сценарии, сложном сценарии у нас наличный доллар в стране будет обращаться», — отмечала глава ЦБ. В конце сентября она попала под персональные санкции Великобритании и США.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+