К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Спрос на наличные в России вырос до рекорда с марта


Спрос на наличные среди россиян резко вырос в день подписания договоров о присоединении к России новых территорий. По данным ЦБ, объем наличности в обращении 30 сентября подскочил в два раза (до рекорда с марта) и составил 144,8 млрд рублей

ЦБ зафиксировал новый рекорд спроса на наличные среди россиян. За один день, 30 сентября, объем вырос в два раза — до 144,8 млрд рублей, следует из данных регулятора. 28 и 29 сентября объем наличных в обращении составлял 61,4 млрд и 69 млрд рублей соответственно.

Закончили чтение тут

Показатель в 144,8 млрд рублей — новый рекорд с марта 2022 года. Очередной всплеск спроса произошел в день подписания договоров о присоединении к России ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей.

Спрос на наличные начал расти после начала мобилизации в России. 22 сентября объем наличных в обращении у россиян вырос в девять раз, с 14,2 млрд до 132,1 млрд рублей. Это был максимум, близкий к значениям марта (151,5 млрд рублей). На следующий день, 23 сентября, желание снять наличные у россиян было уже не таким сильным — 114,2 млрд рублей.

 

Однако резкий скачок спроса на наличность в эти дни не побил рекордов зимы, когда 25 февраля, спустя день после начала «спецоперации»*, объем наличных за сутки вырос до 1,4 трлн рублей. В целом количество наличных в обращении с 22 сентября по 29 сентября достигло в общей сложности 461,2 млрд рублей. А с новым рекордом 30 сентября — 606 млрд рублей.

Зампред ЦБ Алексей Заботкин 28 сентября заявлял, что резкий скачок спроса на наличные в России связан с подготовкой банкоматов и касс к потенциальному спросу со стороны населения, а не в результате снятия россиянами денег.

Эксперты, опрошенные РБК, говорили, что технически данные Банка России демонстрируют весь объем наличности, которая была выпущена в обращение через банкоматы и кассы банков, но эти цифры как раз близки к величине снятия наличных населением и предприятиями, так как кредитные организации наполняют кассы в зависимости от спроса клиентов.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+