К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Время не самое подходящее»: Силуанов высказался против повышения налогов для россиян


Сейчас «далеко на самое подходящее» время для повышения налогов для россиян, заявил министр финансов Силуанов. По его словам, рост ставки НДФЛ может подорвать доверие граждан, поэтому финансовые власти договорились «вообще их не трогать»

Повышение ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) сейчас неактуально, поскольку может подорвать доверие россиян к власти. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, передает «Интерфакс».

«Если говорить об увеличении прогрессии, то, на наш взгляд, это просто имело бы отрицательный эффект на доверие к действиям правительства, властей. Мы договорились, что будем прибегать к мерам увеличения налогов на население не то что в крайнем случае — вообще их трогать не будем», — отметил глава Минфина.

Силуанов добавил, что налоги — очень чувствительная тема для населения, поэтому сейчас «вопрос об увеличении налоговой нагрузки на граждан не самый актуальный и время далеко не самое подходящее».

 

Министр напомнил, что ставка НДФЛ ранее была повышена для россиян с доходами свыше 5 млн рублей в год для финансирования лечения детей с редкими заболеваниями. Эта задача решается, в 2022 и 2023 годах будет собрано 140 млрд рублей, что более чем в два раза превышает изначальные ожидания, отметил Силуанов.

Владимир Путин подписал подписал закон о повышении НДФЛ с 13% до 15% для доходов свыше 5 млн рублей в год в ноябре 2020 года. До этого шкала подоходного налога в России была плоская на протяжении 19 лет. Решение повысить налог для богатых Путин называл «справедливым и нравственно обоснованным». Знакомый с обсуждением реформы источник говорил Forbes, что к идее повышения налога вернулись из-за роста «запроса на социальную справедливость». 

Ранее в понедельник, 17 октября, Минфин сообщил, что подготовил и направил в правительство проект постановления о мерах поддержки россиян, призванных в рамках частичной мобилизации, включая мобилизованных предпринимателей. Ведомство, в частности, предложило продлить сроки предоставления налоговых деклараций и приостановить вынесение решений о налоговых проверках. Льготы помогут «снять юридические коллизии и поддержать мобилизованных ребят», заявил Силуанов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+