К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госдума приняла в первом чтении законопроект о федеральном бюджете до 2025 года


Госдума в первом чтении одобрила законопроект о федеральном бюджете на 2023-2025 годы. Против проголосовала почти пятая часть от общего числа депутатов. Примерно треть бюджета планируется потратить на национальную оборону и национальную безопасность. Счетная палата ранее критиковала заложенный в бюджет прогноз Минэкономразвития по потребительскому спросу и инфляции

Госдума в первом чтении приняла законопроект о федеральном бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов, следует из информации в базе нижней палаты. Поправки ко второму чтению должны быть представлены к 7 ноября 2022 года. За принятие законопроекта проголосовали 319 депутатов, против — 80, почти пятая часть от общего числа депутатов (450).

На первом месте по запланированным тратам в бюджете находится социальная политика, на нее выделено 7,3 трлн рублей, или 25,3% от объема бюджета. Почти треть от общего размера бюджета предусмотрена на национальную оборону (4,98 трлн рублей, 17%) и национальную безопасность (4,4 трлн рублей, 15%). Причем расходы на оборону увеличились сразу на 43% в сравнении с бюджетом на 2022 год. На четвертом месте оказалась экономика страны, на которую предусмотрели 3,5 трлн рублей.

Бюджет на все три года задуман как дефицитный. В 2023-м доходы запланированы на уровне 26,1 трлн рублей, расходы — 29 трлн рублей. В бюджет заложена индексация социальных выплат с 1 февраля, повышение зарплат работникам бюджетной сферы, увеличение минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума. В проекте бюджета засекречено или не обозначено направление запланированных расходов на 6,5 трлн рублей — это почти четверть от общей суммы запланированных трат, писал Bloomberg. Он называл уровень секретности беспрецедентным, считал отражением растущего нежелания властей России раскрывать бюджетные поступления и траты.

 

Счетная палата в середине октября раскритиковала прогноз социально-экономического развития России на 2023–2025 годы, который в проект бюджета заложило Минэкономразвития, сообщал РБК. В частности, Счетная палата среди прочего не согласилась с оценками Минэкономразвития по динамике потребительского спроса, инфляции, объемов экспорта и импорта, посчитав их неоправданно оптимистичными. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин подтвердил это в Госдуме 26 октября. Он сказал, что прогноз Минэкономразвития «имеет очень реалистичный показатель», но к некоторым соображениям есть замечания: «Например, оптимистичный вариант экспорта, импорта, который заложен в бюджет, ослабление курса», — отметил Кудрин.

Россия с 24 февраля проводит «специальную военную операцию»* на Украине. Стоимость «операции» власти не раскрывают. После ее начала публикация части государственной статистики была прекращена. 21 сентября Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в России. Оживление экономической активности в сентябре остановилось, а к концу месяца — после объявления мобилизации — динамика начала ухудшаться, отметили в бюллетене специалисты департамента исследований и прогнозирования Банка России. По их мнению, мобилизация будет сдерживать рост производительности и экономическую активность и негативно скажется на уверенности потребителей и предпринимателей.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+