К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты предсказали нефть по $100 после ужесточения санкций ЕС против России


Цена нефти «легко» превысит $100 за баррель после ужесточения санкций ЕС против России, заявил генсек Международного энергетического форума. По его оценке, после запрета на морские поставки экспорт российской нефти может упасть на 1-3 млн баррелей в сутки

Цена нефти может «легко» превысить отметку в $100 за баррель после ужесточения санкций ЕС против российских энергоносителей. Об этом Bloomberg заявил генсек Международного энергетического форума (IEF) Джо Макмонигл. 

По его оценке, после того как в декабре вступит в силу запрет ЕС на морские поставки российской нефти, экспорт из России сократится на 1-3 млн баррелей в сутки. Глава IEF принимает участие в международной нефтегазовой конференции Adipec в Абу-Даби.

«Это история двух рынков. Физические рынки очень напряженные. Бумажные рынки учитывают плохие экономические новости и плохую рецессию», — отметил Макмонигл. По его мнению, своим решением о значительном сокращении нефтедобычи «ОПЕК просто пытается опередить» эту тенденцию.

 

В начале октября Россия, Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК+ договорились снизить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки, что станет самым резким сокращением добычи с начала пандемии коронавируса в 2020 году. Это решение вызвало резкую критику Запада. Глава Минфина США Джанет Йеллен назвала его «бесполезным и неразумным», отметив, что Вашингтон очень обеспокоен ситуацией в развивающихся странах, которые страдают от высоких цен на энергию. Позднее Белый дом обвинил Саудовскую Аравию в том, что она вынудила другие страны ОПЕК+ одобрить сокращение добычи.

В ответ на критику глава Минэнерго ОАЭ Сухейль аль-Мазруи заявил, что ОПЕК+ при необходимости сможет оперативно сбалансировать спрос и предложение на нефтяном рынке. «Мы находимся всего лишь на расстоянии телефонного звонка», — отметил он.

По мнению главы Международного энергетического агентства (МЭА) Фатиха Бирола, мир в 2022 году оказался в центре «первого по-настоящему глобального» энергетического кризиса. Для того чтобы удовлетворить мировой спрос, рынку по-прежнему нужна российская нефть, подчеркнул он. Решение ОПЕК+ о сокращении добычи Бирол назвал рискованным и неудачным в ситуации, когда несколько стран находятся на грани рецессии.

Следующее заседание ОПЕК+ пройдет в Вене 4 декабря, за день до вступления в силу антироссийских санкций ЕС. На конференции Apipec министры энергетики и руководители ведущих нефтяных компаний собрались, чтобы обсудить инвестиции в добычу, цены на энергоносители и экономический рост на фоне российской «военной спецоперации»* на Украине, писал Reuters.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+