К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин предложил пересмотреть налоговые соглашения с Малайзией, Турцией и ОАЭ


Минфин готовит список «дружественных стран» для пересмотра налоговых соглашений. Ведомство, в частности, предлагает начать переговоры с Малайзией, Турцией и ОАЭ. Это позволит снизить стоимость привлечения прямых инвестиций от жителей этих стран

Минфин начал готовить список «дружественных стран» для пересмотра соглашений об избежании двойного налогообложения. Об этом «Ведомостям» сообщил замминистра финансов Алексей Сазанов. 

«В части переговоров по налоговым соглашениям с дружественными странами мы готовим предложения для отправки на рассмотрение в правительство. Они касаются Малайзии, Турции, а также ОАЭ в случае введения [в ОАЭ] налога на прибыль организаций», — отметил замглавы Минфина.

По его словам, пересмотр соглашений позволит понизить стоимость привлечения прямых инвестиций от резидентов этих юрисдикций. «Пока окончательных решений нет, нам нужно сначала получить реакцию правительства. Если получим согласие по предложенным странам, начнем работать в этом направлении со следующего года», — указал замминистра.

 

Налоговые соглашения России с Малайзией и Турцией достаточно старые (1987 года и 1997 года соответственно), поэтому можно ожидать снижения ставок по пассивным доходам (дивидендам, процентам, роялти), чтобы привести их в соответствие с сегодняшними реалиями, заявила «Ведомостям» ассоциированный партнер МЭФ LEGAL Анна Зеленская. 

Соглашение с ОАЭ действует с 2011 года. Оно нетипично тем, что частные компании вообще не могут воспользоваться предусмотренными в нем льготами, отметила Зеленская. По словам эксперта, учитывая развитие отношений между странами, можно ожидать, что после пересмотра соглашения организации с частным капиталом все-таки получат какие-то льготы.

В 2020 году Минфин начал пересмотр налоговых соглашений с офшорами после того, как президент Владимир Путин поручил обложить налогом в размере 15% доходы в виде дивидендов, переводимые на счета за рубежом. На данный момент Россия скорректировала налоговые соглашения с Кипром, Мальтой и Люксембургом, но не смогла договориться с Нидерландами. Летом 2021 года Москва официально уведомила страну о разрыве налогового соглашения. 

В будущем Минфин намерен скорректировать налоговые соглашения с Гонконгом, Сингапуром и Швейцарией, заявлял в прошлом году ранее замминистра финансов Сазанов. Он утверждал, что  «это позволит охватить более 90% выплат в транзитные юрисдикции и дополнительно пополнить казну». В сентябре 2021 года стало известно о начале переговоров со Швейцарией, однако в марте 2022-го Сазанов сообщил «Известиям», что переговоры о пересмотре налогового соглашения приостановлены.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+