К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин призвал завершить программу льготной ипотеки под 7% до конца года


Минфин, согласно его заявлению, исходит из того, что программа льготной ипотеки на новостройки под 7% завершится 31 декабря. Программа действует с апреля 2020 года, срок ее действия трижды продлевался. Теперь ведомство не видит необходимости в ее продлении

Минфин призвал завершить программу льготной ипотеки на жилье в новостройках под 7% до конца года. «Мы исходим из того, что программа будет закончена 31 декабря», — заявил замглавы ведомства Алексей Моисеев в кулуарах Госдумы (цитата по «РИА Новости»). Ведомство не увидело необходимости в ее продлении. 

Программа льготной ипотеки на новостройки была запущена в апреле 2020 года, в разгар пандемии. Планировалось завершить ее 1 ноября того же года, но программу трижды продлевали: до 1 июля 2021 года, до 1 июля 2022 года, до 31 декабря 2022 года. В России также действуют другие льготные программы ипотеки, по которым государство субсидирует ставку из федерального бюджета: семейная (6% годовых), для IT-специалистов (5%), сельская (3%) и дальневосточная (2%).

Против продления программы льготной ипотеки на новостройки не раз выступал ЦБ. «Ту льготную ипотеку, которая пришла взамен программе «6,5%», мы предлагаем не продлевать», — заявила осенью 2021 года глава регулятора Эльвира Набиуллина. Она подчеркнула, что широкомасштабное продление ипотеки может поддерживать высокий рост цен на жилье.

 

В сентябре этого года против продления программы льготной ипотеки на жилье в новостройках выступила Счетная палата. По оценке аудитора Натальи Труновой, льготная ипотека на жилье в новостройках привела к большому разрыву цен на новостройки и вторичное жилье.

В ноябре в пользу госпрограммы поддержи ипотеки выступил вице-премьер России Марат Хуснуллин. Он напомнил, что в 2021 году прирост ипотечного портфеля составил 2,5 трлн рублей, а двухлетняя система поддержки создала задел, обеспечивший высокие темпы ввода жилья в 2022 и 2023 годах. Но в 2024 году может начаться спад. «Надо с учетом сегодняшней ситуации новые меры готовить», — подчеркнул Хуснуллин.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+