К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Эксперты спрогнозировали падение экономики России на 8% в начале 2023 года


В начале 2023 года экономику России ожидает самое сильное падение на фоне «военной операции» и санкций — более чем на 8% в первом квартале, показал проведенный Bloomberg опрос. Агентство отмечает, что это станет «кульминацией» рецессии в России. По итогам третьего квартала 2022 года ВВП страны, по данным Росстата, сократился на 4%

Падение ВВП России в первом квартале 2023 года может превысить 8%, показал опрос аналитиков и экспертов, который провел Bloomberg. Как пишет агентство, это станет «кульминацией» рецессии в России.

По итогам 2022 года экономика России сократится на 3,5%, а по итогам 2023-го — на 2%, спрогнозировал Bloomberg Economics. Его экономист по России Александр Исаков не ждет возобновления роста в первой половине года по двум причинам — из-за сохраняющегося давления санкций на энергетический сектор и производство, а также постепенного прекращения в России мер стимулирования спроса — например, льготной ипотеки. Так, Минфин 16 ноября заявил, что не видит необходимости в продлении программы субсидированных ставок на жилищные кредиты.

При этом аналитики Morgan Stanley считают, что рецессия в России будет затяжной из-за сохраняющегося шока со стороны предложения и вынужденной структурной трансформации в низкотехнологичную экономику, процитировал Bloomberg отчет экономистов банка.

 

По предварительным подсчетам Росстата, в третьем квартале 2022 года российский ВВП снизился на 4% в сравнении с тем же периодом 2021 года. Экономика упала второй квартал подряд: по итогам второго ВВП сократился на 4,1% — это было первое сокращение больше чем за год.

Последствия санкций против России в ответ на ее «военную спецоперацию»* на Украине нарушили торговлю страны и снизили внутренний спрос, отметил Bloomberg. Статистика Росстата показала, что упали практически все индикаторы расчета ВВП, включая оптовый товарооборот (минус 22,6%), розничный товарооборот (минус 9,1%) и грузооборот (минус 5,5%). Выросли сельское хозяйство (на 6,2%) и строительство (на 6,7%).

 

Результаты третьего квартала оказались лучше прогноза Минэкономразвития: в начале ноября оно ожидало падения экономики на 4,4%, а по итогам всего 2022 года — на 2,9%. Банк России считал, что снижение за год составит 3-3,5% в базовом сценарии. Оценка Росстата по третьему кварталу оказалась лучше всех прогнозов аналитиков, опрошенных Bloomberg, отметило агентство. Международный валютный фонд в середине октября заявлял, что ВВП России в 2023 году будет на 10% ниже, чем прогнозировалось до начала «военной операции».

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+