К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экономические чудеса: как российская эмиграция влияет на соседние страны

Ереван, Армения (Фото Getty Images)
Ереван, Армения (Фото Getty Images)
Благодаря массовому наплыву россиян ВВП Грузии и Армении может вырасти в этом году двузначными темпами, а грузинский лари и армянский драм с минимумов 2022 года уже укрепились на 20% и 30% соответственно. Поток российских денег повлиял и на другие страны ближнего зарубежья, но в меньшей степени. Как эмиграция влияет на соседние страны и насколько устойчивым будет экономическое чудо в некоторых странах, выигравших от переезда россиян?

Армения

Закончили чтение тут

Армения стала главным бенефициаром переезда россиян из-за конфликта на Украине, отмечается в отчете Renaissance Capital, посвященному экономике Армении (есть у Forbes ). Аналитики инвестиционной компании прогнозируют рост ВВП страны в этом году до 14%, хотя в начале года прогнозировали рост армянской экономики на 5%.

Среди причин двузначного экономического роста в этом году аналитики из S&P Global в отчете называют резкое увеличение денежных переводов из России, поддержавшее платежный баланс этой страны, а также рост внутреннего спроса за счет массового притока людей. Только за июль-сентябрь россияне въехали в Армению чуть более 267 300 раз. 

Из-за притока россиян IT-сектор оказался одним из самых быстрорастущих в Армении. «Мы видим, что IT-сектор сейчас не настолько большой в масштабах ВВП, но государство способствует локализации релоцирующихся специалистов или IT-бизнеса, что играет на руку экономике страны. В этом секторе мы будем наблюдать сильный двузначный рост», — отмечает Софья Донец, главный экономист по России и СНГ в Renaissance Capital. 

 

По словам Донец, в Армении выиграли все секторы, ориентированные на гостеприимство. «Гостиничный сектор, ресторанный сектор, сектор услуг и торговли к текущему моменту показывают рост до 30%», — отметила эксперт. От притока россиян выиграл и сектор строительства: по данным Renaissance Capital, объемы строительства год к году увеличатся на 15%-20%. «Несмотря на наплыв россиян, риски перегрева на этом рынке сдержанные, так как госполитика консервативна, а арендодатели часто строже относятся к иностранцам, чем к местным и устанавливают для них более высокие цены», — отметила Донец. 

Экономику страны поддерживал и увеличившийся экспорт в Россию. По данным Renaissance Capital, за девять месяцев 2022 года экспорт вырос на 60%, в основном за счет потока в Россию. «Армения не нарушает санкционный режим, но тем не менее была инициирована перестройка логистики. Россия является одним из ключевых партнеров по торговле для Армении», — поясняет Донец.

Донец выделила несколько причин, из-за которых Армения покажет самый большой экономический рост среди стран Центральной Азии и Кавказа: «Страна имеет выгодное геополитическое положение, ее экономика небольшая, а власти предпринимают усилия для того, чтобы приезжие оставались».

Армения «изголодалась» по приезжим, считает Донец. «В последние годы сектор услуг был недогружен из-за пандемии. Туристический поток восстановился до допандемийных уровней, на что повлиял и приток российских туристов, которые были ограничены в выборе в этом году», — делится эксперт. 

«Двузначный рост экономики страны — это разовое явление», — полагает Донец. Однако, по ее мнению, у Армении определенно есть запас устойчивого экономического роста. «Все это благодаря экономическим преобразованиям для ведения бизнеса, развитию рынков, выгодному географическому положению и большому запасу по вовлечению в рабочую силу незанятых», — поясняет она. Renaissance Capital ожидает, что экономика в следующем году вырастет от 5 до 7%. 

 

Антон Табах, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА», также считает, что экономический всплеск Армении временный. «Такие экономики в силу размера плохо переваривают людей, поэтому вряд ли приехавшие россияне смогут помочь стране в долгосрочной перспективе», — отметил он. 

Переезд россиян вызвал значительное укрепление национальной валюты страны. Обменный курс армянского драма с минимумов этого года укрепился почти на 30%, при том, что валюты других развивающихся рынков повсеместно обесценились из-за глобального ужесточения условий финансирования и ухудшения сальдо счета текущих операций, считают в S&P Global. К примеру, евро и фунт в этом году обесценились более чем на 5%, как и валюты Китая и Индии. 

Годовая инфляция Армении в октябре этого года составила 9,5%, что ниже, чем аналогичный показатель в Грузии, Узбекистане, Азербайджане, Казахстане и Молдавии. «Такая низкая инфляция вызвана консервативной политикой государства», — сказала Донец. 

Впрочем, некоторые россияне со временем захотят покинуть Армению, что приведет к замедлению роста экономики страны, отмечает экономист. «Такие риски определенно есть. И хорошо, что в правительстве никто не воспринимает приток россиян как тренд. Власти потратили дополнительный приток денег на сокращение дефицита бюджета, сокращение внешнего долга. В общем полученные деньги были употреблены с толком, а не для того, чтобы дальше раскручивать перегрев», — считает она. 

Экономический риск для страны представляет также потенциальная эскалация конфликта в Нагорном Карабахе, считают в Renaissance Capital. Как отметила компания, власти страны могут тратить больше средств на вооружение, так как конфликт усугубился после ослабления поддержки Армении со стороны России в области Нагорного Карабаха. Как сообщало Министерство обороны Армении, в сентябре этого года армия Азербайджана начала интенсивную перестрелку с использованием артиллерии, беспилотников и крупнокалиберного стрелкового оружия, объяснив это «широкомасштабной провокацией» со стороны Армении. Конфликт вышел за территорию Нагорного Карабаха, и под обстрел попали гражданские и военные объекты Армении. 

 

Грузия

Россияне внесли значительный вклад и в экономический рост Грузии в этом году. ВВП страны за первые восемь месяцев 2022 года вырос на 10,3%, следует из данных ЦБ Грузии. 

«Двузначный экономический рост в Грузии в первую очередь — результат эффекта низкой базы. Экономика у страны достаточно небольшая, а сейчас в ней появилось огромное количество новых потребителей с адекватными по местным меркам деньгами», — сказал Табах. По его мнению, это временное явление, как и в Армении, а экономика страны плохо переваривает большие потоки людей, что приводит к росту инфляции. Табах считает, что в Грузии людям трудно закрепиться из-за однородного населения и сильного языкового барьера. «Если люди здесь и будут оставаться надолго, то это будут единичные истории», — заключил Табах. 

После объявления частичной мобилизации 21 сентября в Грузию въехали более 700 000 россиян, из которых около 100 000 остались в стране, сообщила 13 ноября президент Грузии Саломе Зурабишвили. 

Тбилиси, Грузия (Фото Jaanus Jagomägi·Unsplash)

Тем не менее по данным «Transparency International — Грузия» (в России Transparency International признана НКО-иноагентом) с марта по июнь россияне зарегистрировали в стране 6400 компаний, что в семь раз превышает показатель за весь прошлый год.

Грузинский лари укрепился слабее армянского драма — в этом году он вырос почти на 20%, заняв третью строчку после армянского драма и таджикского сомони в списке самых укрепившихся валют среди стран Центральной Азии и Кавказа, следует из отчета S&P Global. 

 

Но у экономического роста есть и обратная сторона: в странах, куда переехали россияне, растет ожидаемая инфляция, сообщается в обзоре ведущего экономиста по развивающимся рынкам Oxford Economics Татьяны Орловой. Только в октябре годовая инфляция в Грузии составила 10,6%. По мнению Орловой, вызванный переселением россиян рост стоимости жизни вызывает недовольство местного населения. «Особенно это касается заметно растущих цен на аренду жилья», — отметила эксперт в обзоре. 

Таджикистан

От переезда россиян в этом году выиграл и Таджикистан: по данным ФСБ, за июль-сентябрь россияне въехали в страну 103 000 раз. ВВП страны в первом полугодии вырос на 7,4%, сообщил на пресс-конференции министр финансов республики Файзиддин Каххорзода. Впрочем, в прошлом году этот показатель был еще выше — 8,7%. 

Денежные переводы из России в этом году составили примерно 25% от ВВП Таджикистана, отмечают аналитики из S&P Global. С минимумов этого года таджикский сомони укрепился почти на 25%, что стало вторым результатом среди стран СНГ и Центрального Кавказа.

Из-за рекордных поступлений в госбюджет страны в 2022-м Таджикистан увеличивает финансирование почти по всем областям, объявил министр финансов на пресс-конференции. Больше всего ресурсов направлено на развитие здравоохранения, топливно-энергетического комплекса и сельского хозяйства.

Как и в случае с Арменией, риском для Таджикистана может стать эскалация военного конфликта, говорится в отчете S&P Global. 14 сентября Киргизия открыла огонь в сторону таджикских пограничников, которые ответили тем же. Таджикская сторона назвала огонь безосновательным. Конфликт продлился до 19 сентября и унес с собой более 60 человек, было эвакуировано из  приграничных районов около 140 000 человек. По данным властей Таджикистана, за последние 12 лет на таджикско-киргизской границе произошло более 230 инцидентов с применением оружия.

 

Казахстан и Узбекистан

Узбекистан и Казахстан не смогли получить столь же сильного положительного эффекта от массовой релокации россиян — их экономики больше армянской в 5 и 10 раз соответственно. Именно это стало причиной менее заметного эффекта, отмечают аналитики из S&P Global.

Темпы экономического роста Казахстана в 2022 году замедлятся до 3% с 4,1% в 2021 году, в основном из-за стагнации добычи нефти и высокой инфляции. Однако прибывшие в Казахстан россияне смогут оказать положительное влияние в долгосрочной перспективе, считает Табах из «Эксперт РА». «Среди приехавших немало фрилансеров и предпринимателей, которые не будут давить на рынок труда. Эти люди смогут оказать долгосрочный положительный эффект на экономику Казахстана», — отметил эксперт. 

После начала частичной мобилизации, по данным МВД страны, по 27 сентября в страну въехали почти 100 000 россиян. А за весь III квартал количество въездов в Казахстан составило 1,25 млн, следует из данных ФСБ. Значительно увеличилось и количество средств россиян в казахских банках: с начала года по 10 октября сумма всех средств россиян в местных  банках увеличилась в 3,5 раза.  

Алма-Ата, Казахстан (Фото Getty Images)

По мнению S&P Global, влияние ситуации на Украине на темпы экономического роста в Казахстане «было умеренным». «Однако Россия является крупнейшим торговым партнером Казахстана и основным поставщиком товаров и услуг. На ее долю приходилось около 35% общего объема импорта Казахстана в I квартале 2022 года, а экспорт в Россию составляет около 9% совокупного объема экспорта», — говорится в обзоре S&P Global. Также Россия в этом году ввела запреты на экспорт сахара и зерна, что привело к резкому повышению цен на продукты питания в Казахстане, отмечают в агентстве. Инфляция в октябре в Казахстане ускорилась до 18,6%. 

Казахстан также воспользовался уходом крупных иностранных компаний из России. Как сказал на встрече с общественностью Алматинской области президент страны Касым-Жомарт Токаев, уже 56 международных компаний переместились из России в Казахстан. А всего местное правительство составило список из 300 самых крупных иностранных компаний, которые ушли из России.

 

Всемирный банк ожидает, что ВВП Узбекистана также вырастет незначительно — из-за пандемийных ограничений в Китае, сбоев в цепочках поставок и риска стагфляции. Рост экономики страны в 2022 году составит 4,3%, что меньше, чем 7,4% в 2021-м. 

С начала 2022 года 67 000 россиян открыли счета в Узбекистане, сообщил на брифинге председатель правления узбекистанского Центрального банка Мамаризо Нурмуратов. Причем из них около половины находятся и работают в стране, добавил он. По последним данным МВД республики, около 320 000 граждан России въехали в Узбекистан с начала года. Наибольший приток отмечался в III квартале — с июля по сентябрь границу пересекли 189 000 человек.

Россияне переезжают в страну в этом году отчасти и благодаря усилиям Узбекистана: через несколько дней после начала  «спецоперации»* на Украине власти страны ввели трехлетнюю визу для зарубежных IT-специалистов.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+