К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Президент Грузии сообщила о 100 000 оставшихся в стране после мобилизации россиян


После объявления мобилизации в России около 700 000 граждан уехали в Грузию, из них 100 000 остались в стране, сообщила президент Грузии Саломе Зурабишвили. По ее словам, 600 000 россиян из Грузии перебрались в соседние страны или Европу

Около 100 000 граждан России остались в Грузии после объявления частичной мобилизации, сообщила президент республики Саломе Зурабишвили в эфире радиостанции France Inter. По ее словам, с 21 сентября, когда в России объявили частичную мобилизацию, 700 000 россиян пересекли границу с Грузией, после чего 600 000 человек уехали в другие страны, в том числе в Армению, Турцию и европейские страны, а примерно 100 000 остались, заявила Зурабишвили.

Закончили чтение тут

Она добавила, что Грузия также приняла около 30 000 украинских беженцев, часть из которых вернулась, «когда в Киеве все успокоилось». По словам грузинского лидера, «серьезных инцидентов» с участием россиян в Грузии не было, однако «время от времени происходят словесные перепалки». В целом Зурабишвили описала переехавших в Грузию россиян как людей, которые не хотят «разделить судьбу воюющей <…> России и <…> быть мобилизованными».

Президент России Владимир Путин ввел частичную мобилизацию своим указом 21 сентября. Источник Forbes сообщал, что с начала мобилизации из России уехали от 600 000 до 700 000 человек. Другой собеседник говорил об 1 млн человек уехавших с начала мобилизации. Кремль называл эту информацию «уткой», не предоставив конкретных цифр. В конце октября МВД Грузии сообщало, что в стране находится 112 733 гражданина России, приехавших с января по сентябрь.

 

Ранее Зурабишвили заявляла, что не исключает пересмотр безвизового режима с Россией на фоне наплыва россиян в республику. По ее словам, миграция россиян в республику в последнее время является вызовом, но не угрозой. Окончательное решение должно принять грузинское правительство «вместе с обществом», подчеркнула президент.

Грузия стала одним из самых популярных направлений для уезжающих из России граждан, так как для въезда в страну не нужна виза, а разрешенное время пребывания составляет год. По данным грузинской неправительственной организации IDFI (Институт развития свободы информации) с начала «спецоперации»* и до конца августа 45 349 россиян открыли счета в коммерческих банках Грузии. В августе на их счетах в общей сложности было около 1,88 млрд лари (более $670 млн).

Ранее сообщалось, что массовый приток россиян спровоцировал значительный рост ВВП и укрепление валют некоторых стран Кавказа и Центральной Азии. В частности, экономики Армении и Грузии в первом квартале 2022 года выросли на 13,1% и 10,3% соответственно. При этом в октябре МВФ прогнозировал рост ВВП Грузии в 2022 году на уровне 8,8%, а до начала «спецоперации»* — на уровне 5,9%.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+