К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Криптовалютная компания из США BlockFi подала заявление о банкротстве


Криптовалютная компания BlockFi подала заявление о добровольном банкротстве в США. Компания заявила, что задолжала денег более чем 100 000 кредиторов, причем второй по размеру долг принадлежит FTX — крупной рухнувшей криптобирже, которая сама не вернула больше $3 млрд и тоже попросила признать себя банкротом

Криптовалютная компания BlockFi подала заявление на добровольное банкротство в соответствии с главой 11 соответствующего кодекса США. Об этом говорится в сообщении на сайте компании. Процедура по этой статье допускает реорганизацию задолжавшего бизнеса.

Заявление в суд по делам о банкротстве округа Нью-Джерси направили сама BlockFi и восемь аффилированных с ней организаций. Прибегнув к главе 11, руководство BlockFi надеется стабилизировать бизнес и выработать план его оздоровления. 

У BlockFi есть задолженность перед более чем 100 000 кредиторов, сообщил Reuters. При этом второй по размеру задолженности кредитор — это крупная криптовалютная биржа FTX, которая терпит крах и сама 11 ноября подала заявление о банкротстве, отметило агентство. BlockFi должна FTX $275 млн, а крупнейшая задолженность у нее перед компанией Ankura Trust ($729 млн), которая представляет кредиторов в сложных ситуациях, написал Reuters. В июле FTX и BlockFi договорились о предоставлении возобновляемой кредитной линии на сумму $400 млн и опциона на ее покупку за сумму до $240 млн, добавил он.

 

BlockFi заявила, что сосредоточится на взыскании всех обязательств перед ней со своих контрагентов, в число которых входит FTX и связанные с ней юридические лица. BlockFi ранее остановила работу своей платформы, и эта пауза пока будет продлена: до какого срока, компания не уточнила. У BlockFi на счетах есть $256,9 млн наличными — руководство надеется, что этой ликвидности хватит для обеспечения операций во время процесса реструктуризации.

BlockFi прямо связала свои проблемы с крахом FTX. Эта криптобиржа еще в начале 2022 года оценивалась в $32 млрд. В ноябре ее хотела купить крупнейшая платформа Binance, но в итоге отказалась от сделки, и буквально на следующий день FTX подала заявление на банкротство. FTX задолжала 50 своим крупнейшим кредиторам $3,1 млрд, писал Reuters со ссылкой на судебные документы. Всего у FTX может быть больше миллиона кредиторов, утверждали юристы компании.

 Основатель FTX Сэм Бэнкман-Фрид после подачи заявления о банкротстве ушел с поста руководителя биржи. Источники Reuters сообщали, что Бэнкман-Фрид тайно перевел $10 млрд клиентских средств из FTX в аффилированную компанию Alameda Research, после чего существенная часть суммы исчезла. Бэнкман-Фрид отрицает тайные переводы средств клиентов. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+