К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Акционеры «Сбера» утвердили выплату рекордных дивидендов

Фото Alexander Sayganov / LightRocket via Getty Images
Фото Alexander Sayganov / LightRocket via Getty Images
Акционеры «Сбера» проголосовали за выплату рекордных в истории банка дивидендов. На это будет направлено 565 млрд рублей. Эта сумма более чем вдвое превышает размер чистой прибыли банка за прошлый год

Акционеры «Сбера» на годовом собрании одобрили выплату дивидендов в размере 565 млрд рублей, или 25 рублей на акцию (выплаты на обыкновенные и привилегированные акции равны). Это рекордные дивиденды в истории «Сбера». Об утверждении выплаты сообщил министр финансов Антон Силуанов, возглавляющий наблюдательный совет банка, передает «Интерфакс».

«Половина этих средств будет выплачена в бюджет государства», — отметил глава Сбербанка Герман Греф. 

Акции «Сбера» на новость о решении акционеров существенно не отреагировали. По данным на 12:13 мск, обыкновенные акции банка росли на 0,24% и стоили 236,42 рубля. Но при этом с середины марта, когда было объявлено о возможной выплате рекордных дивидендов, акции «Сбера» подорожали примерно на 35%. 

 

Общий объем дивидендных выплат «Сбера» по итогам прошлого года более чем вдвое превышает размер чистой прибыли банка за прошлый год — 270,5 млрд рублей. В строгом соответствии с дивидендной политикой банка (выплата в виде дивидендов 50% от чистой прибыли) акционеры получили бы только шесть рублей на акцию. До этого максимальные объемы дивидендов — по 422 млрд рублей (18,7 рубля на акцию) «Сбер» платил в 2019 и 2020 годах. В 2022 году Сбербанк попал под самые жесткие, блокирующие санкции США, ограничения против него ввели также Великобритания, Япония и Канада. После этого банк не стал делиться прибылью за 2021 год с инвесторами, хотя она была рекордной в истории — 1,25 трлн рублей.

Акции «Сбера»  все еще стоят значительно дешевле показателей до начала «спецоперации»* на Украине. По данным на утром 21 апреля обыкновенные акции «Сбера» стоили примерно на 12% меньше, чем в начале февраля прошлого года. 

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости