К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

WSJ узнала о затягивании выдачи финансовой лицензии Ant Group в Китае


Китайская Ant Group ожидает от властей финансовую лицензию, с которой будет регулироваться так же, как банки, но ее выдача затягивается, узнала WSJ. В Китае создают нового регулятора, который должен одобрить лицензию, и процесс идет небыстро. Ant Group перестроила свой бизнес после того, как Пекин сорвал ее IPO в последний момент

Китайская финтехкомпания Ant Group («дочка» Alibaba) больше года не может получить от властей нужную лицензию из-за создания в стране нового финансового регулятора, рассказали осведомленные источники The Wall Street Journal.

Ant Group с конца 2020 года проводит масштабную трансформацию: изменила бизнес-модель и корпоративное управление, чтобы соответствовать требованиям финансового регулирования в Китае. Миллиардер Джек Ма в процессе лишился контроля над компанией: ему принадлежали 53,46%, после всех изменений должно было остаться 6,2%. Выдача лицензии должна была закончить процесс изменения, написала WSJ. С лицензией к Ant Group применялось бы регулирование, схожее с регулированием банков и других финансовых институтов, пояснила газета.

Но выдачу лицензии должен согласовать новый регулятор, создание которого проходит небыстро. В правительстве еще обсуждается, кто возглавит новый орган, который создадут на основе текущих банковского и страхового регуляторов, не решены вопросы с персоналом для его департаментов, сообщила WSJ. Этот процесс может занять еще несколько месяцев: прогресса по заявке Ant может не быть до второй половины 2023 года или даже позже, говорят источники газеты.

 

Руководство Ant совещалось с чиновниками Народного банка Китая и комиссии по регулированию банковской и страховой деятельности Китая по поводу заявки. Регуляторы ранее склонялись к ее одобрению: в Китае официальное принятие такого заявления обычно считается прямым указанием, что оно будет принято, написала WSJ.

Пекин в 2020 году в последний момент отменил IPO Ant Group, которое могло стать крупнейшим в мире. Это произошло вскоре после того, как Джек Ма выступил с публичной критикой китайских регуляторов. Alibaba затем получила рекордный штраф. В ноябре 2022 года Financial Times писала со ссылкой на источники, что Джек Ма уехал из Китая и почти полгода живет в Токио.

Джек Ма занял 63-е место в рейтинге богатейших бизнесменов мира по версии Forbes. Его состояние на момент составления рейтинга было оценено в $23,5 млрд.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+