К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Сборы налога на сверхприбыль бизнеса направят в Резервный фонд


Правительство пополнит Резервный фонд, созданный для финансирования расходов и мероприятий, не предусмотренных законом о федеральном бюджете, за счет windfall tax. «Чрезвычайный налог» на сверхприбыль бизнеса должен принести около 300 млрд рублей

Платежи бизнеса по налогу на сверхприбыль (windfall tax) осенью 2023 года направят в Резервный фонд. Такую поправку в Бюджетный кодекс одобрил комитет Госдумы по бюджету и налогам на заседании 17 июля, Forbes следил за трансляцией.

Поправку представил замглавы Минфина Алексей Лавров. «[Предлагаем] разрешить правительству увеличивать общий объем расходов с направлением средств поступления налога на сверхприбыль в Резервный фонд», — сказал Лавров. «Обеспечительный платеж по налогу на сверхприбыль вы хотите зачислить в Резервный фонд», — пояснил председатель комитета Андрей Макаров.

Windfall tax (с англ. «налог на доходы, принесенные ветром», «налог на неожиданную удачу») — новый «чрезвычайный налог» как для российских, так и для иностранных компаний с постоянным представительством в России. Ставка составит 10% от суммы превышения прибыли за 2021–2022 годы над аналогичным показателем за 2018–2019 годы, или 5% при досрочной уплате в октябре — ноябре 2023 года (обеспечительный платеж). 

 

Хотя налог де-юре появится в 2024 году, бизнесу предложили заплатить обеспечительный платеж в октябре — ноябре 2023 года с 50%-ной скидкой. Это позволит обойти конституционное ограничение о том, что налоги нельзя вводить задним числом, и формально соблюсти требование введения новых налогов только с нового налогового периода.

На эту коллизию обратил внимание Макаров. «Платеж-то вообще-то следующего года, — указал он. — У вас условно 300 млрд рублей поступят в этом году в Резервный фонд, хотя это налог следующего года. Меня интересует, как мы будем это отражать в бюджете следующего года?» Лавров предложил «найти правильную формулировку» в законопроекте об особенностях исполнения бюджета.

 

Изначально налог не касался предприятий малого и среднего бизнеса, производителей СПГ, угледобывающих и нефтяных компаний — для нефтяных компаний налоговый режим ужесточат отдельно. Позже из числа плательщиков исключили аграриев на едином сельскохозяйственном налоге (ЕСХН).

Правительство 13 июля внесло в законопроект положение, освобождающее от налога застройщиков, которые реализуют проекты долевого строительства, если те не выплачивали дивиденды в 2021–2022 годах. Крупным застройщикам, чьи акции обращаются на Мосбирже, — ПИК, «Самолет», ЛСР, «Эталон» — придется заплатить windfall tax, так как они выплачивали дивиденды в 2021 и 2022 годах.

Кроме того, windfall tax смогут избежать компании без выручки в 2018–2019 годах и финансовые организации, в отношении которых осуществляются меры по предупреждению банкротства. Для компаний с двукратным снижением прибыли в 2022 году по сравнению с 2021 годом сумма налога не должна быть более 10% от прибыли за 2022 год при условии, что они не выплачивали дивиденды в 2021 и 2022 годах.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+