К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

ФНС оценила «верхушку айсберга» ущерба от дробления бизнеса в 56 млрд рублей

Фото Семена Лиходеева / ТАСС
Фото Семена Лиходеева / ТАСС
За неполные шесть лет объем налоговых доначислений из-за дробления бизнеса, оспариваемых в судах, составил более 50 млрд рублей, рассказала ФНС. Реальный масштаб проблемы незаконного дробления бизнеса выше, констатируют сами налоговики и отмечают эксперты. В 2023 году за применение схемы с дроблением бизнеса возбудили дела против известных блогеров — Лерчека и Елены Блиновской

В первоначальной версии текста речь шла об общей сумме налоговых доначислений в 506 млрд рублей. Как уточнили в ФНС, корректная цифра — 56 млрд рублей. Редакция приносит извинения читателям.

C 2018-го по август 2023 года в российских судах рассматривалось 643 дела о дроблении бизнеса с целью ухода от налогов, общая сумма налоговых доначислений составила 56 млрд рублей. Об этом сообщил замглавы Федеральной налоговой службы Виктор Бациев на Всероссийском налоговом форуме Торгово-промышленной палаты, передает корреспондент Forbes. 

При этом Бациев отметил, что фактически проверок и доначислений в связи с дроблением бизнеса примерно вдвое больше, «потому что не каждое дело перерастает в судебную плоскость». «Есть крупные дела, где [доначисления] исчисляются сотнями миллионов. Но их далеко не доминирующее число», — добавил он.

 

Споры, которые доходят до судов, — «это вершина айсберга», говорит руководитель аналитической службы юридической компании «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов. «Не все налогоплательщики идут в суды — половина, а может даже и десятая часть, и не все случаи дробления выявляют налоговые органы», — объясняет он. 

Проблема существует более 20 лет, а «схема примитивная и понятная», отметил Зарипов. «От блогеров до крупных заводов — все затронуты дроблением», — указала ведущий научный сотрудник Центра налоговой политики НИФИ Минфина Карина Пономарева. При этом предприниматели зачастую не осведомлены о том, что их способ структурирования бизнеса оказывается незаконным дроблением. Бизнес в специальном докладе президенту просил закрепить четкие критерии дробления. «Закрепите уже в конце концов, что можно, а что нельзя», — подчеркнул исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин. Владимир Путин поручил ФНС представить соответствующие предложения до 15 января.

 

«Признаков дробления может быть десятки и сотни, потому что формы предпринимательской деятельности многообразны, — отметил Зарипов. — Но основных критериев четыре: взаимозависимость, один вид деятельности или единый технологический процесс, отсутствие операционной самостоятельности, а также деловая цель — в чем логика разделения бизнеса». Слабость этих критериев в том, что они оценочные и решение остается на усмотрение правоприменителя — конкретного налогового инспектора и судьи. «Для предпринимателей этих критериев недостаточно, на них нельзя положиться», — констатировал Зарипов. 

При дроблении бизнес искусственно распределяет выручку между взаимозависимыми лицами — например, между родственниками — индивидуальными предпринимателями или создает новое юрлицо и переводит на него часть деятельности и сотрудников. Это позволяет не превысить лимит по доходам на упрощенной системе налогообложения (УСН) и критерии о выручке до 2 млрд рублей и 100–250 человек для малого и среднего бизнеса, чтобы экономить на налогах и получать льготы. 

В 2023 году внимание  налоговиков и следователей в связи с дроблением бизнеса привлекли блогеры Валерия Чекалина (Лерчек) и Елена Блиновская.  Так, по данным следствия, Чекалина с июля 2020 года по июль 2022 года, будучи индивидуальным предпринимателем, использовала систему УСН, хотя ее доход превышал допустимый лимит, и уклонилась от налогов на 311 млн рублей. Блиновскую обвинили в неуплате 918 млн рублей. Оба блогера признали вину. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости