Bild узнал об отказе немецкого банка зачислять Шредеру связанные с Россией деньги
Ганноверский банк Sparkasse Hannover перестал зачислять на счет бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера деньги, связанные с Россией, сообщил Bild. Речь идет о счете, куда перечислялась зарплата Шредера как представителя и главы наблюдательного совета Nord Stream 2 AG — компании-оператора газопровода «Северный поток — 2». Каждые полгода компания переводит Шредеру около 200 000 евро, но с середины 2024 года банк возвращает средства отправителю
Ганноверский банк Sparkasse Hannover перестал зачислять на счет бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера (занимал этот пост с 1998 по 2005 год) деньги, связанные с Россией. Об этом сообщил немецкий таблоид Bild.
По его данным, речь идет о счете, на который экс-канцлер ФРГ получал свою зарплату представителя и главы наблюдательного совета Nord Stream 2 AG — компании-оператора газопровода «Северный поток — 2». Каждые полгода компания переводит Шредеру около 200 000 евро, однако с середины 2024 года тот ничего не получил: банк возвращает средства отправителю.
Правление Sparkasse мотивировало такое решение тем, что в противном случае банк рискует попасть под санкции США. Однако Шредер до сих пор не внесен ни в какие санкционные списки, а санкции против Nord Stream 2 были введены еще в 2022 году.
Незадолго до введения ограничений в июне 2024 года председателем совета директоров Sparkasse Hannover стал резкий критик Шредера, обер-бургомистр Ганновера Белит Онай от партии «Зеленых». В 2022 году он хотел лишить Шредера звания почетного гражданина Ганновера из-за сохранения экс-канцлером деловых связей с Россией.
После начала российской военной «спецоперации»* на Украине Шредер не стал отказываться от общения с Владимиром Путиным и вместо этого высказывался за дипломатическое урегулирование конфликта Москвы и Киева.
Ранее на этой неделе Bild писал, что Шредер по-прежнему положительно оценивает проект «Северный поток — 2», о чем он рассказал в письме депутатам Мекленбурга — Передней Померании.
Bloomberg ранее сообщил, что в ЕС изучают возможность введения ограничительных мер против проекта «Северный поток». Идея уже получила поддержку со стороны нового канцлера Германии Фридриха Мерца, что, по оценке агентства, имеет критическое значение. «Ключевая надежда» Мерца состоит в том, что рестрикции положат конец дискуссиям в ФРГ о возможности возобновления проекта, говорится в публикации.
Газопроводы «Северный поток» и «Северный поток — 2» проходят из России в Германию по дну Балтийского моря. Осенью 2022 года три из четырех ниток «Северных потоков» были подорваны. ФСБ возбудила уголовное дело по статье о международном терроризме. Владимир Путин возложил ответственность за взрывы на газопроводах на «англосаксов». Занимавший в то время пост госсекретаря США Энтони Блинкен назвал эти обвинения абсурдными.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.