К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Культурная экспроприация: мужские ткани в женском гардеробе

Культурная экспроприация: мужские ткани в женском гардеробе
Forbes Woman выяснил, что, кроме брюк и пиджаков, досталось дамам «в наследство». Помимо «мужской» обуви и одежды: денима, рубашек, в XX веке модельеры стали использовать для женской одежды ткани, которые исторически дамы не носили

Осваивая профессии и социальные роли, исторически присущие мужчинам, женщины позаимствовали у них многие предметы гардероба, некоторые из них бесповоротно стали считаться «женскими». Деним и рубашки, как и некоторые модели обуви, появились в женских шкафах относительно недавно, как и костюмы из твида, блузы и палантины с турецкими огурцами и другими орнаментами.

Закончили чтение тут

До XX века деление по гендерному признаку распространялось на ткани и орнаменты. Твид, например, ввела в женскую моду Коко Шанель только в 1950-х. Узор аргайл (тартан из ромбов) стал популярным среди мужчин в 1920-х годах благодаря пуловерам Pringle of Scotland, а пейсли («индийский огурец», или бута) прославили хиппи. «Огурцы» украшали мужские рубашки, платки и даже «Роллс-Ройс» солиста The Beatles Джона Леннона. Многие «мужские» орнаменты проникли в женский гардероб в 1970-х.

Тартан Black Watch или «Черный дозор»

Тартан Black Watch или «Черный дозор»

Пальто, Bottega Veneta

Закончили чтение тут

«Черный дозор» — военный тартан. В XIX веке его часто использовали в качестве основы для создания новой расцветки, добавляя к нему тонкие полосы желтого, красного или белого цвета.

Тэтэтсол

Тэтэтсол

Пальто, Golden Goose Deluxe Brand

Закончили чтение тут

Красно-синяя клетка тэтэтсол похожа на оранмент виши, появилась в XIX веке. Она была названа в честь лошадиного аукционного дома Tattersall’s, основанного Ричардом Тэтэсолом в 1766 году. Кроме продажи животных, Tattersall’s продавали попоны в характерную клетку, которую стали назвать в честь компании, согласно Оксфордскому словарю

Пейсли

Пейсли

Блуза, Etro

Закончили чтение тут

Пейсли («индийский огурец», или бута) прославили хиппи. «Огурцы» украшали мужские рубашки, платки и даже «Роллс-Ройс» солиста The Beatles Джона Леннона.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+