
Ежегодный фестиваль документального кино Beat Film Festival проходит до 20 июня в кинотеатрах и на платформе «Кинопоиск HD». Мы выбрали лучшие фильмы программы, посвященные женщинам. Эти картины рассказывают о сломе гендерных стереотипов, вдохновляющих историях эмансипации женщин и их пути к своей мечте.
«Серфинг не для девчонок», режиссер Кристофер Нелиус
1980-е годы можно назвать золотыми годами серфинга по всему миру, но только не для женщин. Если их и допускали к соревнованиям, что случалось нечасто, они были вынуждены выступать в неудобных открытых купальниках (чтобы даже на соревнованиях выглядеть сексуально), а не в профессиональных гидрокостюмах. Бороться они при этом могли лишь за десятую долю призового фонда. Причем проводились женские турниры в обеденный перерыв мужских соревнований, когда большая часть участников и зрителей отсутствовала.
Героини картины — спортсменки, которые стояли у истоков женского серфинга в Австралии, США и Южной Африке. Они делятся своими воспоминаниями о том, как развивалось женское серфинг-движение. Именно они совершили революцию в серфинге, отстояв для женщин право и возможность выступать на соревнованиях наравне с мужчинами. Результатом их деятельности стало то, что в 2019 году Мировая лига серфинга наконец утвердила одинаковый размер призового фонда для мужских и женских соревнований.
По волнам: как бывшая участница группы «Блестящие» Полина Иодис стала чемпионкой России по серфингу
«Игры с акулами», режиссер Салли Айткен
Еще одна австралийская картина о человеке и океане посвящена бесстрашной документалистке, экоактивистке и исследовательнице Валери Тейлор. Ее работу можно сравнить с деятельностью Жака Ива-Кусто. За свою жизнь Тейлор сломала многие стереотипы: для 1950-х годов женщина в дайвинге была совсем не рядовым явлением. Она снимала документальные картины, опускаясь на дно океана, исследовала жизнь его обитателей, в первую очередь, больших акул.
Именно Тейлор вместе с супругом проводила подводные съемки для легендарного фильма Стивена Спилберга «Челюсти» об акуле-убийце. Однако популярность картины повлекла за собой неожиданные и печальные последствия: акул по всему миру начали активно уничтожать. Осознав, что отчасти способствовала их истреблению, Валери становится одной из самых первых экоактивисток и посвящает десятилетия своей научной деятельности исследованию и защите акул. В фильме есть эпизод, где Валери, не задумываясь, кладет руку в пасть акуле, чтобы испытать на прочность специальную кольчугу для защиты дайверов. В этом моменте — квинтэссенция характера женщины, бросившей вызов обществу.
«Электросестры», режиссер Лиза Ровнер
Режиссерский дебют британки Лизы Ровнер рассказывает о женщинах — пионерах индустрии электронной музыки: Сьюзан Чиани, Кларе Рокмор, Делии Дербишир, Дафне Орам, Элиан Радиг и других. Эти женщины, вдохновлявшиеся самыми неожиданными звуками — от рева двигателей самолетов в аэропорту Ниццы до сирены воздушной тревоги в Лондоне и шелеста крыльев бабочки в Нью-Йорке, — стояли у истоков авангардной электронной музыки. Здесь они искали независимости от мира академической музыки, где господствовали мужчины, а женщины традиционно оставались на вторых ролях.
Несмотря на то что в электронной музыке женщинами было сделано много находок в плане звучания, героини картины долго оставались неизвестными, и аудитория больше знала их произведения, чем самих создательниц. Например, в 1960-е годы музыку к сериалу «Доктор Кто» написала выпускница Кембриджа Делия Дербишир, а Сьюзен Чиани, основательница собственной звукозаписывающей студии, создала саунд-дизайн для легендарной рекламы Coca-Cola и десятков других рекламных роликов. Фильм «Электросестры» рассказывает вдохновляющую историю обретения женщинами своего неповторимого и уникального музыкального голоса.
«Джунгли», режиссер Луиза Мутц
Картина повествует о жизни трех молодых француженок, с которыми Луиза Мутц провела три года (и при этом уложила повествование в 52 минуты). Ни город, ни его жительницы не похожи на стереотипный Париж с багетами и беретами. Бонни, Сольвейг, Дюня, Лила и Элоиза, африканского и арабского происхождения, — уроженки 20-го округа французской столицы с ярким макияжем и бойкими манерами. Снимая фильм про своих соседок, режиссер создает драму взросления молодых француженок в современном мире.
Героини размышляют о том, как строить свою жизнь, заводить отношения, проявлять характер и оставаться самими собой. Мутц показывает, как из почти детского состояния они переходят во взрослую жизнь и как любой их шаг влияет на все последующие события. Несмотря на разное происхождение и воспитание, всех девушек объединяет взаимная поддержка и любовь друг к другу, что позволяет им вместе двигаться дальше.
«Снимок семьи», режиссер Фирузе Хосровани
Эта картина иранской женщины-режиссера Фирузе Хосровани — очень личное высказывание о собственной семье, в истории которой отражаются мировые политические процессы. Мать Фирузе Таи жила в Тегеране и выбрала своего мужа по фотографии, не зная о нем ничего, кроме пары фактов: он жил в Женеве и учился на радиолога. После переезда Таи к Хусейну обнаружилась разница в их восприятии европейского мира: женщина скучала по дому и сетовала на общество, в котором «царит разврат», муж был в восторге от страны и коллекционировал пластинки с западной музыкой. После рождения ребенка, по настоянию Таи, семья вернулась в Иран, где вскоре после этого произошла исламская революция. Мать Фирузе надевает хиджаб, восторженно принимает исламизацию страны и становится главной в семье. Фильм получил главный приз европейского фестиваля документального кино в Амстердаме.
«Моя психоделическая история любви», режиссер Эррол Моррис
Обладатель «Оскара» и «Серебряного медведя» Берлинале, документалист Эррол Моррис рассказывает необычную историю любви молодой богатой наследницы Джоанны Харкорт-Смит и лидера психоделической революции Тимоти Лири. На момент знакомства с ним Джоанне было 26 лет, она дружила с участниками группы Rolling Stones, пережила роман с Сальвадором Дали. Лири было 52 года, и в Европу он попал после побега из американской тюрьмы. Они познакомились в 1972 году в Швейцарии, а спустя две недели поженились. После этого их семейная жизнь превратилась в одно сплошное путешествие с целью спасти Лири от американских спецслужб. Из Кабула Лири все же экстрадировали на родину, он провел некоторое время в заключении, вышел досрочно за сотрудничество с ЦРУ, но вскоре после этого пара распалась.
В основу фильма легли последние интервью Джоанны Харкорт-Смит, которая умерла в 2020 году. В них она подозревает, что роман ее жизни был организован американскими спецслужбами для того, чтобы вернуть Лири на родину и заставить его работать на ЦРУ.