К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Женский футбол в ауле, балерины в Париже и опасность в интернете: главные премьеры фестиваля «Докер»

Женский футбол на Кавказе, законы, дискриминирующие однополые пары в вопросах усыновления, история смены пола —российский фестиваль документального кино «Докер» в этом году поднимает много проблемных и серьезных тем, связанных с женщинами и их правами

С 18 по 27 июня в Москве и Питере проходит «Докер» — крупнейший в России международный кинофестиваль документального кино. Мы выбрали восемь интересных и важных фильмов про женщин или от режиссеров-женщин.

Ты же девочка

Ты же девочка

Режиссер: Настя Тарасова

В кавказском селе тренер Виталий Кундохов организовал футбольную команду «Адыг», целиком состоящую из девочек. Они тренируются, чтобы поехать на крупнейшее футбольное событие среди детских команд — «Кожаный мяч». Дома, впрочем, они сталкиваются с непониманием со стороны взрослых, в частности, мужчин, в особенности — религиозных.

Настя Тарасова не только опытный режиссер документального кино (на ее счету около десятка лент), но также сопродюсер, музыкант и сооснователь «Докера». Последний пункт вовсе не значит, что попадание фильма в программу — некий показатель «привилегированности». «Ты же девочка» — крайне важная для России лента о вреде радикального консерватизма, в первую очередь для молодого поколения.

«Побегала по полю — и успокойся, тебе замуж пора»: как вопреки всему в Дагестане была создана первая женская футбольная команда

Ее матери / Anyáim története

Ее матери / Anyáim története

Режиссер: Азия Дер

Вираг борется за окружающую среду. Также она считает, что нужно усыновлять и воспитывать детей, оставшихся без родителей, а не рожать новых. Вместе со своей женой и соратницей Норой они растят удочеренную Мелиссу и хотят взять второго ребенка. Им препятствуют венгерские законы, направленные на ущемление прав однополых пар.

Венгрия — одна из наиболее гомофобных стран в Европе. «Ее матери» в том числе раскрывает глаза на лицемерную политику премьер-министра страны Виктора Орбана, одной рукой подписывающего законы о запрете дискриминации ЛГБТК+, а другой — законы о запрете смены пола. Но в первую очередь фильм Азии Дер — это кино про материнство и родительскую любовь, а не про политику.

Неестественный отбор: почему изменения в законодательстве о суррогатном материнстве не похожи на защиту семьи

Это моя тайна, но вы все должны ее знать

Это моя тайна, но вы все должны ее знать

Режиссер: Андрей Крувко

Наталья Смирнова — начинающая актриса, переживающая болезненную дисфорию. Переехав в Москву из маленького провинциального города, она страдает от неприятия собственной семьей, отчужденности и дисгармонии между своим состоянием и ролями на сцене. Она решает зафиксировать эти переживания и размышления на камеру, обсуждая свое состояние с психологом, подругой и самой собой.

Родившийся как попытка задокументировать течение самоанализа дебютный полный метр Андрея Крувко превратился в полноценный фильм, в котором актриса Наталья будто пытается совершить обратный прием — выйти из навязанной ей роли, вернуться к самой себе. Проблемы, которые затрагиваются в фильме, по мнению режиссера, характерны для подавляющего большинства современных российских женщин.

Жертвы традиции: как патриархат вынуждает женщин становиться эмоциональной обслугой

Война Раи Синициной / Milchamta shel Raya Sinitsina

Война Раи Синициной / Milchamta shel Raya Sinitsina

Режиссер: Ефим Грабой

Рая Синицина — 94-летний ветеран Великой отечественной войны, большинство ее друзей-фронтовиков уже ушли из жизни. На момент встречи с режиссером фильма она находится в духовном кризисе, который осложняется проблемами со здоровьем. Однако их дружба придает ей сил и раскрывает внутри ту, которая была совсем юной, пробуждает ту девушку, которой она была в годы войны.

Ефим Грабой — израильским кинематографист, лауреат и номинант ряда фестивалей и премий, включая IDA Awards, одну из наиболее престижных наград в области документального кино. «Война Раи Синициной», снятая в копродукции с Россией, — удивительная, со слегка мистическим флером, картина про дружбу, память и любовь.

Рассекая волны: как женщины служат во флоте

Принц мечты / Drömprins

Принц мечты / Drömprins

Режиссер: Джессика Неттельбладт

Эрик был рожден в теле девочки, но с самого детства ощущал себя мальчиком. В 18 лет он решил сменить пол и стать мужчиной. Его в этом решении поддерживает Мартина, любовь всей его жизни, но в душе молодого человека нет спокойствия. Чтобы найти себя и ответы на сложные вопросы, он отправляется в путешествие к мысу Финистерре в Испании, название которого переводится как «край земли». История Эрика раскрывается через любящих его женщин.

Фильм, который снимался на протяжении десяти лет, фиксирует основные события из жизни героя. Режиссер фильма Джессика Неттельбладт — близкая подруга Эрика и свидетельница этих моментов. Помимо увлекательной личной истории, это еще и невероятно живописное кино: чего только стоят виды Атлантического океана и Галисийского побережья.

Справедливости ради: как транс-люди добивались права выступать на Олимпийских играх

Маленькие балерины / Petites danseuses

Маленькие балерины / Petites danseuses

Режиссер: Анн-Клер Доливе

Ида, Олимп, Жанна и Мари танцуют в студиях балетной школы, на улицах и даже в собственных спальнях. Им от 6 до 11 лет. Они очень любят друг друга и поддерживают, хотя порой и завидуют танцевальным успехам друг друга. Каково девочке, чье детство только начинается, расти в мире профессиональных танцев и соревнований?

Анн-Клер Доливе, до своего кинодебюта более двадцати лет проработавшая на телевидении, внимательно исследует эмоции и трудности, с которыми сталкиваются ее героини. Девочки выглядят серьезными не по годам, и это хороший повод задуматься их родителям, а заодно и зрителю: стоит ли отнимать у ребенка детство ради карьерных успехов в будущем?

Не по шаблону. Майя Плисецкая — о дружбе с Лилей Брик, танцах Иды Рубенштейн и цензуре в России

Пойманы в сети / V síti

Пойманы в сети / V síti

Режиссеры: Вит Клусак, Барбора Халупова

Сабина, Анешка и Тереза — три взрослых актрисы, которым предлагается исполнить роли 12-летних девочек. Но не на сцене, а в виртуальности: они должны изображать малолетних пользовательниц соцсетей, включая Facebook, чтобы вычислять интернет-педофилов. Смелый эксперимент выходит за рамки задуманного и задевает в героинях неожиданные триггеры.

Провокационная картина, ставшая настоящим хитом на зарубежных фестивалях, раскрывает проблему интернет-домогательств с экстремальной стороны. Вит Клусак, опытный чешский документалист и сопродюсер фильмов Виталия Манского и его соавтор Барбора Холупова создали своего рода инструкцию, чего стоит опасаться девочкам в соцсетях.

«Люди стали очень хрупкими»: как Лиза Таддео написала книгу о реальных историях насилия

Экосистемы

Экосистемы

Режиссер: Юлия Бобкова

Как интернет формирует наши представления о мире? Как наши данные превращаются в источник огромной системы, в которой мы занимаем роль потребителей? Фильм исследует процессы влияния виртуальных бизнес-процессов на нашу жизнь: то, как они определяют, что мы едим, смотрим в кино и по телевизору, кого слушаем и чего предпочитаем не замечать.

Режиссер фильма Юлия Бобкова – одна из наиболее ярких молодых документалистов в России: за ее плечами к 26 годам четыре полных метра, один из которых совсем недавно выходил в прокат («Станиславский. Жажда жизни»), и участие в крупнейших кинофестивалях. Ее новый проект — часть документального альманаха «Вы из будущего», рассказывающего о настоящем, которое должно было наступить еще завтра.

«Просто отличный сервис»: автор книги про Инстаграм рассказывает, как соцсети изменили нашу жизнь

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+