Женский футбол в ауле, балерины в Париже и опасность в интернете: главные премьеры фестиваля «Докер»

С 18 по 27 июня в Москве и Питере проходит «Докер» — крупнейший в России международный кинофестиваль документального кино. Мы выбрали восемь интересных и важных фильмов про женщин или от режиссеров-женщин.
Ты же девочка
Режиссер: Настя Тарасова
В кавказском селе тренер Виталий Кундохов организовал футбольную команду «Адыг», целиком состоящую из девочек. Они тренируются, чтобы поехать на крупнейшее футбольное событие среди детских команд — «Кожаный мяч». Дома, впрочем, они сталкиваются с непониманием со стороны взрослых, в частности, мужчин, в особенности — религиозных.
Настя Тарасова не только опытный режиссер документального кино (на ее счету около десятка лент), но также сопродюсер, музыкант и сооснователь «Докера». Последний пункт вовсе не значит, что попадание фильма в программу — некий показатель «привилегированности». «Ты же девочка» — крайне важная для России лента о вреде радикального консерватизма, в первую очередь для молодого поколения.
Ее матери / Anyáim története
Режиссер: Азия Дер
Вираг борется за окружающую среду. Также она считает, что нужно усыновлять и воспитывать детей, оставшихся без родителей, а не рожать новых. Вместе со своей женой и соратницей Норой они растят удочеренную Мелиссу и хотят взять второго ребенка. Им препятствуют венгерские законы, направленные на ущемление прав однополых пар.
Венгрия — одна из наиболее гомофобных стран в Европе. «Ее матери» в том числе раскрывает глаза на лицемерную политику премьер-министра страны Виктора Орбана, одной рукой подписывающего законы о запрете дискриминации ЛГБТК+, а другой — законы о запрете смены пола. Но в первую очередь фильм Азии Дер — это кино про материнство и родительскую любовь, а не про политику.
Это моя тайна, но вы все должны ее знать
Режиссер: Андрей Крувко
Наталья Смирнова — начинающая актриса, переживающая болезненную дисфорию. Переехав в Москву из маленького провинциального города, она страдает от неприятия собственной семьей, отчужденности и дисгармонии между своим состоянием и ролями на сцене. Она решает зафиксировать эти переживания и размышления на камеру, обсуждая свое состояние с психологом, подругой и самой собой.
Родившийся как попытка задокументировать течение самоанализа дебютный полный метр Андрея Крувко превратился в полноценный фильм, в котором актриса Наталья будто пытается совершить обратный прием — выйти из навязанной ей роли, вернуться к самой себе. Проблемы, которые затрагиваются в фильме, по мнению режиссера, характерны для подавляющего большинства современных российских женщин.
Жертвы традиции: как патриархат вынуждает женщин становиться эмоциональной обслугой
Война Раи Синициной / Milchamta shel Raya Sinitsina
Режиссер: Ефим Грабой
Рая Синицина — 94-летний ветеран Великой отечественной войны, большинство ее друзей-фронтовиков уже ушли из жизни. На момент встречи с режиссером фильма она находится в духовном кризисе, который осложняется проблемами со здоровьем. Однако их дружба придает ей сил и раскрывает внутри ту, которая была совсем юной, пробуждает ту девушку, которой она была в годы войны.
Ефим Грабой — израильским кинематографист, лауреат и номинант ряда фестивалей и премий, включая IDA Awards, одну из наиболее престижных наград в области документального кино. «Война Раи Синициной», снятая в копродукции с Россией, — удивительная, со слегка мистическим флером, картина про дружбу, память и любовь.
Принц мечты / Drömprins
Режиссер: Джессика Неттельбладт
Эрик был рожден в теле девочки, но с самого детства ощущал себя мальчиком. В 18 лет он решил сменить пол и стать мужчиной. Его в этом решении поддерживает Мартина, любовь всей его жизни, но в душе молодого человека нет спокойствия. Чтобы найти себя и ответы на сложные вопросы, он отправляется в путешествие к мысу Финистерре в Испании, название которого переводится как «край земли». История Эрика раскрывается через любящих его женщин.
Фильм, который снимался на протяжении десяти лет, фиксирует основные события из жизни героя. Режиссер фильма Джессика Неттельбладт — близкая подруга Эрика и свидетельница этих моментов. Помимо увлекательной личной истории, это еще и невероятно живописное кино: чего только стоят виды Атлантического океана и Галисийского побережья.
Справедливости ради: как транс-люди добивались права выступать на Олимпийских играх
Маленькие балерины / Petites danseuses
Режиссер: Анн-Клер Доливе
Ида, Олимп, Жанна и Мари танцуют в студиях балетной школы, на улицах и даже в собственных спальнях. Им от 6 до 11 лет. Они очень любят друг друга и поддерживают, хотя порой и завидуют танцевальным успехам друг друга. Каково девочке, чье детство только начинается, расти в мире профессиональных танцев и соревнований?
Анн-Клер Доливе, до своего кинодебюта более двадцати лет проработавшая на телевидении, внимательно исследует эмоции и трудности, с которыми сталкиваются ее героини. Девочки выглядят серьезными не по годам, и это хороший повод задуматься их родителям, а заодно и зрителю: стоит ли отнимать у ребенка детство ради карьерных успехов в будущем?
Не по шаблону. Майя Плисецкая — о дружбе с Лилей Брик, танцах Иды Рубенштейн и цензуре в России
Пойманы в сети / V síti
Режиссеры: Вит Клусак, Барбора Халупова
Сабина, Анешка и Тереза — три взрослых актрисы, которым предлагается исполнить роли 12-летних девочек. Но не на сцене, а в виртуальности: они должны изображать малолетних пользовательниц соцсетей, включая Facebook, чтобы вычислять интернет-педофилов. Смелый эксперимент выходит за рамки задуманного и задевает в героинях неожиданные триггеры.
Провокационная картина, ставшая настоящим хитом на зарубежных фестивалях, раскрывает проблему интернет-домогательств с экстремальной стороны. Вит Клусак, опытный чешский документалист и сопродюсер фильмов Виталия Манского и его соавтор Барбора Холупова создали своего рода инструкцию, чего стоит опасаться девочкам в соцсетях.
«Люди стали очень хрупкими»: как Лиза Таддео написала книгу о реальных историях насилия
Экосистемы
Режиссер: Юлия Бобкова
Как интернет формирует наши представления о мире? Как наши данные превращаются в источник огромной системы, в которой мы занимаем роль потребителей? Фильм исследует процессы влияния виртуальных бизнес-процессов на нашу жизнь: то, как они определяют, что мы едим, смотрим в кино и по телевизору, кого слушаем и чего предпочитаем не замечать.
Режиссер фильма Юлия Бобкова – одна из наиболее ярких молодых документалистов в России: за ее плечами к 26 годам четыре полных метра, один из которых совсем недавно выходил в прокат («Станиславский. Жажда жизни»), и участие в крупнейших кинофестивалях. Ее новый проект — часть документального альманаха «Вы из будущего», рассказывающего о настоящем, которое должно было наступить еще завтра.
«Просто отличный сервис»: автор книги про Инстаграм рассказывает, как соцсети изменили нашу жизнь