К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

10 богатейших женщин России — 2021

В этом году в рейтинге четыре новых имени, а совокупное состояние участниц рейтинга достигло $25,3 млрд. Более $20 млрд при этом приходится на первую десятку

В новом рейтинге богатейших женщин России сразу четыре новичка и новый лидер. Это Татьяна Бакальчук # 13 , основатель и собственник крупнейшего онлайн-ретейлера России Wildberries. Оборот компании в 2020 году почти удвоился до 437,2 млрд рублей. Теперь Forbes оценивает состояние Татьяны Бакальчук в $13 млрд. 

Благодаря удачной рыночной конъюнктуре увеличились капиталы почти всех участниц списка — их совокупное состояние выросло за год с $10,7 млрд до $25,3 млрд. Почти 80% — $20,15 млрд — приходится на первую десятку рейтинга.

Совокупное состояние участниц рейтинга богатейших женщин выросло за год на $14,6 млрд

Так, самой быстрорастущей продуктовой сетью стала в 2020 году торговая сеть «Светофор» — ее выручка составляет более 200 млрд рублей. Владельцами юридических лиц, входящими в группу «Светофор», являются впервые вошедшая в рейтинг Валентина Шнайдер и семья # 182 и ее сыновья Сергей и Андрей; семья в этом году впервые попала в рейтинг Forbes.

Другие новички рейтинга богатейших женщин — соосновательница группы «Эвалар» Лариса Прокопьева, заместитель генерального директора ПАО «Сусуманзолото» Любовь Герасимова и депутат Магаданской городской Думы Федосья Суханкина. Правда, в первую десятку они не вошли.

Лариса Прокопьева основала компанию «Эвалар» вместе с партнером Эвой Домбровской еще в 1991 году, и сейчас это крупнейший в России игрок на аптечном рынке: по итогам 2020 года головная компания группы заработала 4,5 млрд рублей чистой прибыли. 

Юрист Любовь Герасимова в 1993 году пришла работать на «Сусуманзолото» и вскоре стала супругой его директора Виктора Христова. Вместе супруги собрали около 95% акций этого золотодобывающего предприятия. В конце декабря 2020 года Любовь Герасимова овдовела — Владимир Христов умер в Москве в коронавирусном стационаре, теперь компанией управляют члены его семьи.

Федосья Суханкина контролирует горнодобывающую компанию «Берелех» с годовой добычей 2,4 т золота. Ее супруга Михаила Суханкина называют «бензиновым королем» и «отцом топливного семейства»: еще в 1990-е он создал несколько предприятий для обеспечения Магаданской области горюче-смазочными материалами. В 2019 году он стал почетным гражданином города Магадана. За четыре года до этого Федосья Суханкина впервые избралась в Магаданскую городскую Думу; сейчас она по-прежнему депутат.

25 богатейших женщин России — 2021. Рейтинг Forbes

Forbes не первое десятилетие оценивает крупнейшие состояния мира. Для этого журнал применяет специально разработанную методику, основа которой такова.

1. Приводимая нами оценка состояния участницы рейтинга — это стоимость принадлежащих ей активов: акций компаний, объектов недвижимости и др. 

2. Все публичные компании оцениваются по рыночной капитализации. Закрытые компании оцениваются на основании данных об объемах продаж, прибыли, собственном капитале, проводится сравнение с аналогичными по показателям компаниями, торгующимися на бирже или в недавнем прошлом ставшими объектом сделок купли-продажи. Мы стараемся быть консервативными и оценивать собственность бизнесменов по принципу «как минимум не дешевле». 

3. В настоящем рейтинге цена публичных компаний зафиксирована на 12 июля 2021 года. Возраст участниц рейтинга указан на 27 августа 2021 года.

1. Татьяна Бакальчук
1. Татьяна Бакальчук

Генеральный директор интернет-магазина Wildberries

Возраст: 45 лет

Образование: Московский государственный областной социально-гуманитарный институт

Семейное положение: замужем, пятеро детей

Основатель и собственник крупнейшего онлайн-ретейлера России Wildberries. Выручка головной компании ООО «Вайлдберриз» в 2020 году выросла на 45%, до 169,8 млрд рублей, а чистая прибыль, наоборот, снизилась в два раза, до 2,1 млрд рублей. При этом оборот Wildberries составил 437,2 млрд рублей, а покупатели сделали 323,8 млн заказов. В 2021 году онлайн-ретейлер последовательно запустил продажи в Германии, Франции, Италии, Испании и США, и теперь Wildberries присутствует в 14 странах мира. Сама Татьяна Бакальчук в начале года стала владельцем небольшого банка «Стандарт-Кредит» (№348 по активам в рейтинге «Интерфакса» на конец 2020 года, около 700 млн рублей). По информации газеты «Коммерсантъ», банк планируется использовать для создания карточных программ лояльности, включая подарочные карты, и расчетов с поставщиками товаров, представленными в Wildberries. В конце мая онлайн-ретейлер запустил новый финтех-сервис для покупателей — теперь они могут приобрести товары в кредит и в рассрочку.

2. Елена Батурина
2. Елена Батурина

Президент компании Inteco Management

Возраст: 58 лет 

Образование: Московский институт управления им. Серго Орджоникидзе

Семейное положение: вдова, двое детей

Вдова бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова и в прошлом один из крупнейших девелоперов столицы теперь развивает зарубежный бизнес. В 2021 году развивался юридический конфликт между Еленой Батуриной и ее братом Виктором, бывшим совладельцем компании «Интеко». Корпоративный спор между родственниками длится уже более 10 лет. Елена Батурина утверждает, что брат подарил ей 25% акций «Интеко» в начале 2000-х. Виктор Батурин настаивает, что его подписи на документах были подделаны и сделка по отчуждению у него акций «Интеко» должна быть признана недействительной. В начале июля 2021 года Виктор Батурин был арестован до 1 сентября по подозрению в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по заявлению Елены Батуриной. Параллельно спор между родственниками о судьбе акций «Интеко» продолжается в Земельном суде Инсбрука в Австрии, где Виктор Батурин выступает истцом.

3. Лидия Михайлова и семья
3. Лидия Михайлова и семья

Частный инвестор

Возраст: 63 года

Образование: н/д

Семейное положение: разведена, двое детей

Бывшая супруга основателя группы «Черкизово» Игоря Бабаева. В 2016 году Бабаев вышел из бизнеса, передав акции семье. Лидия Михайлова вместе с сыновьями контролирует около 88% акций группы «Черкизово», одного из крупнейших производителей продуктов питания в России (бренды «Петелинка», «Пава-Пава», «Моссельпром», «Куриное царство», «Черкизово» и др.). Старший сын Сергей Михайлов является генеральным директором группы, младший сын Евгений — председатель совета директоров и директор по развитию бизнеса. По итогам 2020 года группа «Черкизово» заработала 128,8 млрд рублей выручки и получила более 15 млрд рублей чистой прибыли.  

4. Екатерина Федун
4. Екатерина Федун

Частный инвестор

Возраст: 32 года

Образование: МГИМО

Семейное положение: замужем, двое детей

Дочь совладельца нефтяной компании «Лукойл» Леонида Федуна. В конце октября 2018 года миллиардер передал своим детям — сыну Антону и дочери Екатерине — 4,57 млн акций «Лукойла» и 12,46 млн расписок на акции «Лукойла». Суммарная стоимость пакета ценных бумаг на начало июля 2021 года превышала $1,5 млрд. Но, кроме этого, «Лукойл» платит высокие дивиденды. Например, доля детей Леонида Федуна в дивидендах нефтяной компании по итогам 2020 года — более 3,6 млрд рублей. В интервью Forbes Антон Федун рассказывал, что сестра больше занимается детьми и именно он управляет структурой, которой принадлежат акции «Лукойла».

5. Валентина Шнайдер и семья
5. Валентина Шнайдер и семья

Частный инвестор

Возраст: н/д

Образование: н/д

Семейное положение: н/д, двое детей

Первый магазин торговой сети «Светофор» открылся в 2009 году в Красноярске. По оценке агентства Infoline, «Светофор» стал самой быстрорастущей продуктовой сетью по итогам 2020 года. Выручка компании выросла почти на 39%, до 201 млрд рублей, в начале 2021 года в сеть входило более 1600 магазинов. «Светофор» принадлежит семье Шнайдер — Валентине Шнайдер и ее сыновьям Сергею и Андрею, которые управляют бизнесом. До создания «Светофора» семья занималась дистрибуцией пива и слабоалкогольных напитков, развивала сеть пивных магазинов «Напильник».

6. Ольга Белявцева
6. Ольга Белявцева

Частный инвестор

Возраст: 51 год

Образование: Институт международного права и экономики им. А. С. Грибоедова

Семейное положение: замужем, трое детей

Бывший акционер производителя сока «Лебедянский», который корпорация PepsiСo в 2008 году выкупила у основных акционеров за $1,36 млрд. После сделки у Ольги Белявцевой осталась доля в компании «Прогресс», выпускающей продукты под брендами «ФрутоНяня» и «Липецкий бювет». Также ей принадлежит компания «Агроном-Сад», занимающаяся выращиванием яблок (площадь садов около 2000 га). В 2020 году компания стала первым производителем сертифицированного органического яблока. В этом году «Агроном-Сад» планирует собрать более 200 т органических яблок. 

7. Евгения Гурьева
7. Евгения Гурьева

Член правления Благотворительного фонда Андрея Гурьева

Возраст: 62 года

Образование: Московский авиационный институт

Семейное положение: замужем, двое детей

Евгения Гурьева — супруга крупнейшего акционера группы «Фосагро» Андрея Гурьева, а их сын, тоже Андрей Гурьев, — председатель правления группы. С мужем она познакомилась еще в школе. За год состояние Евгении Гурьевой увеличилось, что связано с ростом котировок акций «Фосагро» на Московской бирже: с 13 июля 2020 года по 12 июля 2021 года акции производителя минеральных удобрений подорожали почти в два раза, с 2550 до 4789 рублей.

8. Татьяна Ковальчук
8. Татьяна Ковальчук

Частный инвестор

Возраст: н/д

Образование: н/д

Семейное положение: замужем, сын

Супруга петербургского миллиардера Юрия Ковальчука, который, по данным СМИ, входит в ближайшее окружение президента Владимира Путина. Татьяна вместе с мужем владеет 49,9% компании «Большой дом 9», которая опосредованно контролирует 32,3% крупнейшего российского страховщика — группы «Согаз». Другими крупными акционерами «Согаза» являются государственные холдинги «Газпром» и ВТБ. По итогам 2020 года активы «Согаза» превысили 1 трлн рублей, чистая сумма заработанных премий — 300 млрд рублей, а прибыль составила около 47 млрд рублей.

9. Наталья Луценко
9. Наталья Луценко

Частный инвестор

Возраст: 59 лет

Образование: н/д

Семейное положение: замужем, двое детей

Супруги Александр и Наталья Луценко в 1994 году начали совместный бизнес с торговли кормами и кормовыми добавками. Сейчас группа «Содружество» (головная компания зарегистрирована в Люксембурге) занимается переработкой соевых бобов и рапса, закупкой зерновых и масличных культур. Производственные активы компании расположены в России, Белоруссии, Бразилии и Турции. По итогам 2020 финансового года выручка группы превысила $3 млрд, чистая прибыль — $55 млн. По данным люксембургского регистра бенефициаров, Наталья Луценко — резидент Кипра.

10. Елена Рыболовлева
10. Елена Рыболовлева

Частный инвестор

Возраст: 54 года

Образование: Пермский медицинский институт

Семейное положение: разведена, двое детей

Елена Рыболовлева впервые вошла в рейтинг Forbes Woman в 2016 году после завершения судебной тяжбы с бывшим мужем, миллиардером Дмитрием Рыболовлевым, и сразу оказалась на второй его строчке. Процесс начался в 2008 году, спустя два года суд Швейцарии заморозил основные активы бизнесмена для последующего раздела имущества. В итоге тяжба между Еленой и Дмитрием Рыболовлевыми по поводу раздела имущества при разводе длилась семь лет и закончилась мировым соглашением. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021