Одна вокруг света: как проходят карантинные будни в США

Фото Ирины Сидоренко
Оклахома Фото Ирины Сидоренко
Онлайн-гастроли кукольного театра в Техасе и медицинские маски из лоскутного хлопка в Оклахоме — в новом выпуске дневника Ирины Сидоренко, которая отправилась в кругосветное путешествие со своей собакой и во время закрытия границ оказалась в Вашингтоне.

Бывшая сотрудница московского агентства элитной недвижимости после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку в автомобиле в компании с собакой. О ее передвижениях в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета.

Мы оказываемся в жизни других людей неслучайно. Как и они в нашей. Иногда судьба посылает мимолетное знакомство лишь затем, чтобы оно превратилось в глубокую дружбу и дало новый смысл существованию друг другу. 

Мое путешествие по США началось в декабре прошлого года с Хьюстона, когда я приземлилась на самолете, прилетев из Таиланда. Сложно не полюбить город, который тебя встретил тепло и добродушно. В лице Елены Суворовой-Филипс, которая первая откликнулась на мое объявление в соцсетях и предложила встретить меня в аэропорту. Ну не счастье ли? Я даже не представляла, как буду добираться с Гретой без машины, с двумя рюкзаками и огромной клеткой для перевозки собаки. А тут Елена и ее муж Джон.

Хьюстон
Хьюстон

Елена взяла меня под опеку в Хьюстоне, и вот она знакомит меня с городом. По пути мы заезжаем в российское консульство — она хлопочет за Русский фестиваль, но на голом энтузиазме его не вытянешь, нужна поддержка. Елена — президент Объединенной Российско-Американской Ассоциации (URAA) — к ее мнению и предложениям прислушиваются. Она договаривается о том, чтобы я написала несколько материалов для местных газет «Русская Америка» и «Наш Техас».

Елена также создатель уникального кукольного театра «Хохлома». Огромная коллекция шедевральных кукол сделана ее руками. «На масленицу полечу на Аляску показывать спектакль», — сообщила Елена перед моим отъездом из Хьюстона. Да такие куклы должны по всему миру гастролировать, что там Аляска! 

Всемирные гастроли все-таки состоятся, но виртуальные. Дети, оказавшиеся запертыми вместе с родителями в своих квартирах и домах на карантине, каждое утро льнут к экранам компьютеров и других гаджетов. Чтобы услышать в прямом эфире, как «тетя Лена» объявит начало новой сказки и посоветует им сидеть дома, мыть руки и подпевать любимым героям знакомые песни. 

Карантинные гастроли кукольного театра
Карантинные гастроли кукольного театра

В Талсу (штат Оклахома) я могла бы приехать намного позже, когда планировала возвращаться с севера США по знаменитой трассе 66. Чисто логически такой маршрут был бы более рациональным. Но я мыслила не логически и начала с нее путешествие два месяца назад, сделав крюк в 800 км из Хьюстона. Как минимум по двум причинам.

Во-первых, там живет Неля Иванова, моя бывшая коллега по московскому рынку недвижимости. Мы встречались лишь однажды на какой-то общей вечеринке, хотя заочно знакомы очень давно. Но все, что Неля говорит и пишет, мне откликается каждым словом и каждой запятой. 

Предчувствие меня не обмануло — роднее человека по духу надо еще поискать. За свою жизнь я встречала несколько таких людей. Свои люди обязательно встретятся. Не в Москве, так в США! Признаюсь, мне очень хотелось, чтобы отсчетом моего путешествия по Америке стала эта встреча в Оклахоме. 

Оклахома
Оклахома

Во-вторых, в Талсе живет пастор Бад, о котором Неля много рассказывала в своих историях. И она привела меня в ту самую церковь Living Truth Church, к пастору. 

«У нас все по-домашнему, проходи!» — это встречает меня Донна, его жена. Она поддерживает супруга во всем. В его пасторском служении в обычном гараже, тогда когда для этого не было еще отдельного помещения. В строительстве скромной церкви, возведенной на собственные средства их семьи. В борьбе за жизнь мужа и его чудесное выздоровление, когда у Бада обнаружили рак и болезнь перешла в тяжелую стадию. И в тот день, когда мы познакомились, передо мной стоял радостный, полный энергии и сил человек, с блестящим чувством юмора и трезвым рассудком. А ведь ему далеко за 70 лет. 

Никто не знал, что на службу придет новый человек, но все как будто для меня было подготовлено
Никто не знал, что на службу придет новый человек, но все как будто для меня было подготовлено

На время пандемии церковь закрыта на замок. «Пастор, вы уж сидите дома, мы привезем, что нужно», — говорят прихожане. «Неужели я буду бояться какого-то вируса? Мне Бог рак помог победить, он и сейчас на посту, делает свою работу!» Тут вступает жена пастора: «Да! Он делает свою работу! А ты делай свою часть этой работы. Не искушай его, сиди дома!»

Вот и сидят дома. Конечно, не без дела. Донна шьет медицинские маски и отправляет в местные больницы, где их не хватает даже для персонала. 

Оклахомские рукодельницы шьют маски для больниц из лоскутного хлопка
Оклахомские рукодельницы шьют маски для больниц из лоскутного хлопка

Надо сказать, что женщины в Оклахоме, как и положено южанкам, мастеровиты и предприимчивы. С началом карантина в магазинах Талсы пропали швейные машинки и наборы лоскутов цветного хлопка. Раньше эти наборы покупали для того, чтобы шить одеяла в стиле пэчворк. Такое одеяло, и не одно, имеет здесь каждая уважающая себя семья. А теперь оклахомские рукодельницы из ткани для пэчворка шьют медицинские маски. У Бренди Менуэл, например, настоящая домашняя артель, в производственном процессе задействована вся семья. Маски шьют и безвозмездно передают в больницы. 

У Бренды Менуэл настоящая домашняя артель, в производственном процессе задействована вся семья
У Бренды Менуэл настоящая домашняя артель, в производственном процессе задействована вся семья

Сейчас, во время всемирной опасности, тревоги и неопределенности, каждый проявляет свою заботу друг о друге и нашем общем мире так, как может и считает должным.