Найти альтернативу подвигам: как остановить и обезвредить эмоциональное выгорание у женщин

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Больше половины трудоустроенного населения России сталкивалось с эмоциональным выгоранием на работе. В особой группе риска женщины — из-за пресловутой «двойной нагрузки» и многозадачности. Почему важно научиться отдыхать и что могут сделать компании, чтобы помочь в этом сотрудникам?

Современные женщины способны на многое: они руководят отделами и компаниями, находят пути решения в кризисные периоды, успешно ведут переговоры с клиентами и поставщиками, воспитывают детей, поддерживают родителей, получают дополнительное бизнес-образование и делают все это одновременно, несмотря на стресс и эмоциональную нагрузку. Но опасность в том, что такой формат работы — вечное движение на высоких оборотах в режиме «двойной нагрузки» — может привести к эмоциональному выгоранию. Это состояние крайне болезненно, и зачастую, чтобы выйти из него, одного отдыха уже недостаточно и требуется помощь специалиста.

Сегодня нельзя не признавать, что стресс, связанный с работой, — важная проблема для многих европейских стран, об этом говорили даже на Европейской конференции ВОЗ. Да и сами работодатели подтверждают, что именно по причине выгорания сотрудники часто уходят из компании, а для компании это означает дополнительные расходы на рекрутмент, адаптацию и дальнейшее обучение новых сотрудников.

В России, по данным исследования российского рынка труда и занятости Salary Guide 2019 компании Hays, 53% работников сталкивались с проблемой выгорания лично, а еще 38% наблюдали, как его переживали коллеги. При этом большинство опрошенных (47%), которые замечали у себя симптомы выгорания, предпочитали сменить место работы, а к помощи психолога обращались лишь 6%.

Почему выгорание на работе так распространено и кто в группе риска

Выгорание — это состояние эмоционального истощения, вызванное длительным стрессом. Кто больше всего подвержен выгоранию? Во-первых, это руководители разных уровней, менеджеры по продажам, работники сферы обслуживания, То есть речь о профессиях, которые подразумевают постоянное общение с другими людьми, заботу о них, решение их проблем.

Во-вторых, независимо от профессии, выгоранию подвержены люди, перегруженные ответственностью и повседневными обязанностями: это те, кто работает в течение  продолжительного периода с большой интенсивностью и высокой эмоциональной нагрузкой.

И в-третьих, существуют определенные личностные особенности, которые также могут сделать человека уязвимым к выгоранию. Это перфекционизм и пассионарность, желание успевать все и делать это на 100%, жизнь в режиме «отличницы», когда установка «достаточно хорошо» кажется компромиссом.

Для женщин также пагубным фактором является «двойная нагрузка», то есть ответственность за решение задач и на работе, и дома. У современных деловых женщин нет возможности переключиться в режим «отдых» после завершения рабочего дня, их дома часто ждет «вторая смена».

Наконец, истощению сопутствует многозадачность, за которую так превозносят женщин. Они вынуждены одновременно обеспечивать реализацию многих задач, что, во-первых, сдерживает их рост и развитие в конкретной области, а во-вторых, поглощает чудовищное количество энергии: чтобы постоянно переключение с одной задачи на другую, требуется в несколько раз больше сил, чем при последовательном выполнении каждой из них в спокойном режиме. Такой режим работы похож на парадокс hands free, когда человек, выполняя несколько дел одновременно, теряет внимательность.

Как компании решают вопросы выгорания сотрудников

Современные компании переводят работу с эмоциональным выгоранием на корпоративный уровень. Столкнувшись с этой проблемой, одни организации предоставляют сотруднику длительный отпуск, другие — направляют его к карьерному консультанту или к психологу, третьи — пересматривают спектр его обязанностей.

И все же основные усилия организаций направлены на реализацию превентивных мер. Например, в некоторых компаниях, помимо ведения должности штатного психолога в офисе, создают анонимную «горячую линия», на которую сотрудник может обратиться за поддержкой и помощью в трудный эмоциональный период, необязательно связанный с работой. Предоставляется возможность для занятий спортом прямо в офисе. Отделы обучения компаний включают в модульные программы тренинги по таким темам, как эмоциональный интеллект и стресс-менеджмент. Актуальность таких программ подтверждает и статистика онлайн-портала по обучению Udemy: при наличии доступа к большому числу обучающих курсов по hard и soft skills, самым популярной темой обучения является медитация и техники расслабления на рабочем месте.

Особую популярность приобрела система менторства, когда сотрудник может обратиться в HR-департамент с запросом на предоставление внутреннего или внешнего ментора, который сталкивался с похожими проблемами и может поделиться опытом и лучшими практиками.

Например, в компании EY существует система наставничества, наставник есть у каждого сотрудника и в сложной ситуации он поможет идентифицировать проблему, обсудить пути решения, при необходимости повлиять на его реализацию (например, перевести на другой проект/группу, поменять график работы и т. д.).

Поможет «разгрузиться» и общение в тематических сообществах, которые создаются в рамках многих компаний. Например, это может быть сообщество работающих матерей, где сотрудницы обмениваются опытом и дают друг другу советы.

Как заметить у себя симптомы выгорания?

Очень важно самостоятельно отслеживать самочувствие и вовремя замечать тревожные симптомы, ведь выгорание очень долго может быть незаметно для окружающих: по аналогии с выгоревшим домом с деревянными перекрытиями, но сохранившимся фасадом, случайный прохожий может и не увидеть, что дом сгорел. Так и человек, находящийся на краю эмоциональной дыры, может создавать впечатление счастливого, и ни коллеги, ни близкие долгое время не будут обращать внимания на ухудшение его состояния.

Согласно исследованиям американского психолога, специалиста по психологии стресса на рабочем месте Кристины Маслач, симптомы выгорания могут носить следующий характер: эмоциональное истощение, которое выражается в проблемах со сном, ухудшении памяти и концентрации, невозможности получать удовольствие от вещей, которые радовали раньше.

Специфический симптом выгорания — появление циничного отношения к окружающему миру: сил переживать из-за негативных комментариев больше нет. За цинизмом следует безразличие к окружающим, их проблемам и просьбам: психика запускает защитные реакции, чтобы сберечь те небольшие остатки ресурсов, которые еще сохранились.

Интересно, что согласно исследованиям (Leiter, Maslach, 2009), женщины в большей степени склонны к симптоматике именно эмоционального истощения, а вот у мужчин выгорание чаще проявляется в цинизме и безразличии.

Остановить и обезвредить

Недавнее исследование ВЦИОМ о наиболее популярных методах противодействия стрессу в России показало, что чаще всего люди пользуются способами, которые позволяют заглушить симптоматику, но не помогают в долгосрочной перспективе.

Так как справиться с эмоциональным выгоранием? Прежде всего не допускать его в принципе. Нужно принимать превентивные меры, чтобы не достичь эмоционального дна, из которого потом придется выбираться со специалистами.

В этом поможет работа над осознанностью — навыком находиться «здесь и сейчас», обращая внимание в бесконечной операционке на свое самочувствие, на ресурсное состояние.

Для перехода в режим устойчивого развития полезно рассмотреть новый подход, который называется «Осознанное управление индексом витальности» (VQ). Аналогом витальности в русском языке можно назвать слово «жизненность» — уровень энергии, который позволяет чувствовать себя живым.  

Звучит элементарно, но в жизни это сложно: чем больше у нас нагрузки, тем меньше мы заботимся о себе, потому что некогда. В течение напряженного рабочего дня забываем о нормальном обеде, в период высокого сезона не доходим до спорта, потому что сил уже нет, не успеваем общаться с близкими. Таким образом, мы самостоятельно отрезаем себя от источников, которые могли бы подпитать нас ресурсами и зарядить энергией. Чтобы выйти из замкнутого круга, действовать нужно ровно наоборот, используя подход «сначала маска на себя, а потом на ребенка» — то есть сначала восстанавливаем ресурс и только потом занимаемся делами. Иногда подъем на час раньше утром, чтобы успеть заняться йогой, приготовить здоровый завтрак или просто почитать вдохновляющую книгу, даст больше сил, чем лишний час сна.

Основная идея принципа витальности в том, что вы сами отвечаете за свое состояние. Потому что окружающие могут не заметить, что вам тяжело и нужна помощь, не увидеть, что вы параллельно работаете над несколькими проектами, могут намеренно переходить ваши границы и добавлять обязанностей, не обращая внимания на ваше состояние и аргументы. Забота о себе — это вопрос внутренней ответственности и самоуважения. Как бы часто вы ни занимались спортом, ни читали научные статьи и пили витамины, иногда лучшая забота о себе — умение сказать нет. Только через осознанное управление своими ресурсами можно прийти к устойчивому развитию, которое гарантирует не только достижение высоких целей, но и качество жизни и благополучие в долгосрочной перспективе.