Одна вокруг света. Золотой треугольник, где сходятся границы трех стран — Мьянмы, Таиланда и Лаоса

87-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты: спонтанные кемпинги Северного Таиланда и храмовый комплекс Ват Ронг Кхун. Водопады в бассейне реки Меконг и заросли цветов лотоса.

Бывшая сотрудница московского агентства элитной недвижимости после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку в автомобиле и в компании с собакой. О ее передвижениях в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии Ирина посетила золотые храмы Багана в Мьянме, увидела плавучие огороды на озере Инле, познакомилась с женщинами племени падаунг и получила благословение монахов.

За что я люблю азиатские страны — где остановился, там и кемпинг. Локальный ресторан, заправочная станция, гостевой дом — все это частные бизнесы. Как правило, здесь и живет семья владельца или управляющего. По сути, ты попадаешь в гости, когда просишь разрешения припарковаться рядом. Хозяева дают возможность пользоваться водой, душем, электричеством. Все это есть во дворе. При этом никто не докучает вопросами и любопытными взглядами. Странный путник, забредший на машине с собакой в порядке вещей. Я покупаю только питьевую воду, иногда еду. Если есть маленькие дети, оставляю им сладости и сгущенное молоко. 

Были и другие необычные места ночевок. Например, в полицейском участке, на оборудованном для пикника месте отдыха у озера, во дворе недостроенного отеля, в буддийских храмах. На севере Тайланда, куда я приехала из Мьянмы,  я останавливалась на территории природного музея. Я заглянула в него для передышки после десятидневного путешествия нон-стопом по Мьянме. Смотритель музея поставил для меня на открытой веранде огромную кровать, я провела здесь четыре дня в комфорте и затем отправилась посмотреть, что есть интересного поблизости.

Недалеко от Чианг Рая расположился необычный буддийский храмовый комплекс Ват Ронг Кхун, туристы называют его Белым храмом по цвету его зданий. Он хоть и совершенно белый, но храмом его назвать язык не поворачивается. Скорее царские хоромы из старинной русской сказки, укутанные морозом и покрытые снежным кружевом. Ват Ронг Кхун возведен относительно недавно и стал символом современного искусства Северного Тайланда. Вокруг храма пруд с рыбками, фонтаны и множество необычных скульптур. Войти в него можно, поднявшись по Мосту просветления. Белый храм не одинок. В комплексе есть картинная галерея, золотое сооружение со статуей Будды, и такое же золотое здание, на первом этаже которого... общественный туалет.

Фото: Белый храм Ронг Кхун

Белый храм Ронг Кхун
Белый храм Ронг Кхун

Золотой треугольник. Здесь в одном месте сходятся границы трех стран: Мьянмы, Тайланда и Лаоса. Они соединяются в месте слияния рек Меконг и Руак. Вот такой географический уникум. Для меня это место стало знаковым. Из Мьянмы я только вернулась, в Тайланде находилась, а в Лаос собиралась въехать. Именно на Золотом треугольнике и сошлись мои три дороги! Река Меконг считается священной, соответствующий указатель Золотого треугольника и тройная позолоченная скульптура стоят рядом с буддийским храмом. Да и сама деревня Соп Руак оказалась тихой и спокойной. Сложно поверить, что в свое время здесь расцветал наркобизнес, а регион неофициально назывался Опиумным треугольником. Об этом напоминает сейчас только музей опиума, между прочим, единственный в мире. 

Фото: Золотой треугольник, где пересекаются границы Тайланда, Лаоса и Мьянмы

Из личного архива Ирины Сидоренко
Из личного архива Ирины Сидоренко

Я поднялась на смотровую площадку, прошлась по набережной, встретила потрясающий рассвет и отправилась к лаосской границе. В Таиланд мне предстоит еще вернуться и проехать по этой сказочной стране до самого юга.

Фото: Меконг на закате

Из личного архива Ирины Сидоренко
Из личного архива Ирины Сидоренко

Граница Лаоса оказалась одной из самых легких. Виза не нужна, только штамп в паспорт и в Карнет. И еще заплатить за какую-то бумагу «для твоей машины», всего-то 50 000 лаосских кипов (370 российских рублей). Но когда я спросила чек, оказалось что и этого не надо. Вы можете въезжать без бумаги!

Погода отличная, не жарко, едем по горам. Иногда идет непродолжительный дождь. Если это и называется сезоном мусонов в Юго-Восточной Азии, то он мне очень нравится!

В Лаосе какое-то великое множество водопадов, озер и рек. Стоит свернуть с основной трассы, обязательно попадешь на водоем. Встретила заросли лотоса и застряла возле них надолго. Цветы растут в воде и окружены водой. И не подойти близко по болотистой почве, и не отпускают от себя, завораживая и притягивая как магнит. В самых разных религиях лотос имеет свое сакральное значение, но во всех неизменным остаются его божественные свойства нести жизнь и здоровье, красоту и свет, способность возрождения и самосовершенствования, любви и очищения.

Фото: Заросли цветов лотоса

Из личного архива Ирины Сидоренко
Из личного архива Ирины Сидоренко

Бутоны лотоса вобрали в себя энергию всех стихий. Корни цветка берут начало из земли, стебли пробираются сквозь воду, лепестки дышат воздухом, и все растение живет ритмом огня, следуя за солнцем. Считается, что цветок лотоса избавляет от негативных вибраций, его фото или арт-изображение может стать чистящим амулетом. Вот и я заряжаюсь энергией любви и света, глядя на это творение природы.

Фото: Дорога от границы до Луангпхабанга

Из личного архива Ирины Сидоренко
Из личного архива Ирины Сидоренко

На лаосских дорогах часто можно встретить людей, которые собирают мусор. Со стороны это выглядит как обыкновенная прогулка друзей. Они улыбаются, общаются, молодые мамы с детьми в слингах. Но судя по их наполненным мешками, прогулка имеет практическую пользу.

Меня настигла ностальгия, наблюдая за этим действом. Когда-то в моем родном городе Полысаево порядок начинался вот с таких массовых субботников. Примером стали сотрудники местной власти, к ним подтянулись муниципальные коллективы, а следом и все остальные «частники». Город был разделен на участки, у каждого был ответственный за его чистоту и благоустройство. И так каждую пятницу в конце рабочего дня, с ранней весны до поздней осени. Насколько я знаю, традиция еженедельных субботников до сих пор сохраняется. Город действительно стал красивым, ухоженным и уютным. И это показательный пример, что если хочешь что-то изменить в мире — начни с себя.