Одна вокруг света. Золотой треугольник, где сходятся границы трех стран — Мьянмы, Таиланда и Лаоса

87-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты: спонтанные кемпинги Северного Таиланда и храмовый комплекс Ват Ронг Кхун. Водопады в бассейне реки Меконг и заросли цветов лотоса.

Бывшая сотрудница московского агентства элитной недвижимости после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку в автомобиле и в компании с собакой. О ее передвижениях в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии Ирина посетила золотые храмы Багана в Мьянме, увидела плавучие огороды на озере Инле, познакомилась с женщинами племени падаунг и получила благословение монахов.

За что я люблю азиатские страны — где остановился, там и кемпинг. Локальный ресторан, заправочная станция, гостевой дом — все это частные бизнесы. Как правило, здесь и живет семья владельца или управляющего. По сути, ты попадаешь в гости, когда просишь разрешения припарковаться рядом. Хозяева дают возможность пользоваться водой, душем, электричеством. Все это есть во дворе. При этом никто не докучает вопросами и любопытными взглядами. Странный путник, забредший на машине с собакой в порядке вещей. Я покупаю только питьевую воду, иногда еду. Если есть маленькие дети, оставляю им сладости и сгущенное молоко. 

Были и другие необычные места ночевок. Например, в полицейском участке, на оборудованном для пикника месте отдыха у озера, во дворе недостроенного отеля, в буддийских храмах. На севере Тайланда, куда я приехала из Мьянмы,  я останавливалась на территории природного музея. Я заглянула в него для передышки после десятидневного путешествия нон-стопом по Мьянме. Смотритель музея поставил для меня на открытой веранде огромную кровать, я провела здесь четыре дня в комфорте и затем отправилась посмотреть, что есть интересного поблизости.

Недалеко от Чианг Рая расположился необычный буддийский храмовый комплекс Ват Ронг Кхун, туристы называют его Белым храмом по цвету его зданий. Он хоть и совершенно белый, но храмом его назвать язык не поворачивается. Скорее царские хоромы из старинной русской сказки, укутанные морозом и покрытые снежным кружевом. Ват Ронг Кхун возведен относительно недавно и стал символом современного искусства Северного Тайланда. Вокруг храма пруд с рыбками, фонтаны и множество необычных скульптур. Войти в него можно, поднявшись по Мосту просветления. Белый храм не одинок. В комплексе есть картинная галерея, золотое сооружение со статуей Будды, и такое же золотое здание, на первом этаже которого... общественный туалет.

Фото: Белый храм Ронг Кхун

Белый храм Ронг Кхун
Белый храм Ронг Кхун / Из личного архива Ирины Сидоренко

Золотой треугольник. Здесь в одном месте сходятся границы трех стран: Мьянмы, Тайланда и Лаоса. Они соединяются в месте слияния рек Меконг и Руак. Вот такой географический уникум. Для меня это место стало знаковым. Из Мьянмы я только вернулась, в Тайланде находилась, а в Лаос собиралась въехать. Именно на Золотом треугольнике и сошлись мои три дороги! Река Меконг считается священной, соответствующий указатель Золотого треугольника и тройная позолоченная скульптура стоят рядом с буддийским храмом. Да и сама деревня Соп Руак оказалась тихой и спокойной. Сложно поверить, что в свое время здесь расцветал наркобизнес, а регион неофициально назывался Опиумным треугольником. Об этом напоминает сейчас только музей опиума, между прочим, единственный в мире. 

Фото: Золотой треугольник, где пересекаются границы Тайланда, Лаоса и Мьянмы

Из личного архива Ирины Сидоренко
Из личного архива Ирины Сидоренко / Из личного архива Ирины Сидоренко

Я поднялась на смотровую площадку, прошлась по набережной, встретила потрясающий рассвет и отправилась к лаосской границе. В Таиланд мне предстоит еще вернуться и проехать по этой сказочной стране до самого юга.

Фото: Меконг на закате

Из личного архива Ирины Сидоренко
Из личного архива Ирины Сидоренко / Из личного архива Ирины Сидоренко

Граница Лаоса оказалась одной из самых легких. Виза не нужна, только штамп в паспорт и в Карнет. И еще заплатить за какую-то бумагу «для твоей машины», всего-то 50 000 лаосских кипов (370 российских рублей). Но когда я спросила чек, оказалось что и этого не надо. Вы можете въезжать без бумаги!

Погода отличная, не жарко, едем по горам. Иногда идет непродолжительный дождь. Если это и называется сезоном мусонов в Юго-Восточной Азии, то он мне очень нравится!

В Лаосе какое-то великое множество водопадов, озер и рек. Стоит свернуть с основной трассы, обязательно попадешь на водоем. Встретила заросли лотоса и застряла возле них надолго. Цветы растут в воде и окружены водой. И не подойти близко по болотистой почве, и не отпускают от себя, завораживая и притягивая как магнит. В самых разных религиях лотос имеет свое сакральное значение, но во всех неизменным остаются его божественные свойства нести жизнь и здоровье, красоту и свет, способность возрождения и самосовершенствования, любви и очищения.

Фото: Заросли цветов лотоса

Из личного архива Ирины Сидоренко
Из личного архива Ирины Сидоренко / Из личного архива Ирины Сидоренко

Бутоны лотоса вобрали в себя энергию всех стихий. Корни цветка берут начало из земли, стебли пробираются сквозь воду, лепестки дышат воздухом, и все растение живет ритмом огня, следуя за солнцем. Считается, что цветок лотоса избавляет от негативных вибраций, его фото или арт-изображение может стать чистящим амулетом. Вот и я заряжаюсь энергией любви и света, глядя на это творение природы.

Фото: Дорога от границы до Луангпхабанга

Из личного архива Ирины Сидоренко
Из личного архива Ирины Сидоренко / Из личного архива Ирины Сидоренко

На лаосских дорогах часто можно встретить людей, которые собирают мусор. Со стороны это выглядит как обыкновенная прогулка друзей. Они улыбаются, общаются, молодые мамы с детьми в слингах. Но судя по их наполненным мешками, прогулка имеет практическую пользу.

Меня настигла ностальгия, наблюдая за этим действом. Когда-то в моем родном городе Полысаево порядок начинался вот с таких массовых субботников. Примером стали сотрудники местной власти, к ним подтянулись муниципальные коллективы, а следом и все остальные «частники». Город был разделен на участки, у каждого был ответственный за его чистоту и благоустройство. И так каждую пятницу в конце рабочего дня, с ранней весны до поздней осени. Насколько я знаю, традиция еженедельных субботников до сих пор сохраняется. Город действительно стал красивым, ухоженным и уютным. И это показательный пример, что если хочешь что-то изменить в мире — начни с себя.