Россия заняла второе место в мире по количеству женщин-инвесторов

Фото Unsplash
Фото Unsplash
По проценту женщин из общего числа инвесторов Россия обогнала США и Корею. В основном, женщины хотят инвестировать в крупные компании, такие как Сбербанк, Норильский Никель, Лукойл, Магнит и Газпром

Согласно исследованию Investing.com Россия, 33 % инвесторов в России — женщины. Аналитики проанализировали данные по 33 странам за 2018-2020 годы и определили пятерку стран с самым большими количеством женщин-инвесторов. Первое место занимает Испания, там женщин среди инвесторов на 4 % больше, чем в России — 37 %, в Италии и Корее по 28 %, в США — 27 % соответственно.

Гендерный дисбаланс: сколько на самом деле женщин среди инвесторов и предпринимателей Кремниевой долины

При этом только за последний год количество россиянок, интересующихся фондовым рынком, выросло более чем в три раза. По словам Анастасии Кошелевой, главного редактор Investing.com Россия, это обусловлено ростом рынка в целом и интересом женщин к вложениям в работающие инструменты. В топ-5 компаний, в которые готовы инвестировать женщины, входят Сбербанк, Норильский Никель, Лукойл, Магнит и Газпром. 16 % женщин-инвесторов делают ставку на криптовалюту. При этом ежемесячно они откладывают на инвестиции от 10% до 30% своего дохода. 

Согласно опросу более 2000 респондентов, инвестировать женщины, как и мужчины предпочитают в акции крупных компаний (90%), а также вкладывают в валюту (45%) и ETF (44%). Менее всего они доверяют ПИФам (56%), банковским депозитам (33%) и недвижимости (28%).

Женщины-инвесторы готовы рисковать — более половины респондентов признались в этом. 49% сочетают рисковые активы с защитными, а 45%  покупают и продают активы с целью заработать на разнице. 

Также аналитики выделили десятку российских городов с самым большим количество женщин-инвесторов.  По словам главного редактора Investing.com Россия Анастасии Кошелевой, несмотря на то, что Москва и Санкт-Петербург лидируют в этом списке, регионы все активнее вовлекаются в фондовый рынок. В топ-10 также вошли Новосибирск, Екатеринбург, Уфа, Краснодар, Ростов-на-Дону, Воронеж, Челябинск и Иркутск 

«Такая же тенденция наблюдается и в США. Там больше всего женщин-инвесторов в таких штатах как Миссисипи, Западная Вирджиния, Арканзас, при этом Нью-Йорк находится только на тридцатом месте в списке», — заключает эксперт.