Гендерная «Утопия»: центр «Насилию.нет» запустил собственное СМИ

Фото Facebook
Фото Facebook
Новое онлайн-издание будет рассказывать не только о проблеме домашнего насилия, но и о насилии в отношении мужчин, детей и пожилых людей, а также освещать вопросы гендерного равенства

Центр помощи жертвам домашнего насилия «Насилию.нет» запустил собственное СМИ: онлайн-издание получило название «Утопия». Редакцию возглавил Илья Панин, ранее занимавший должность шеф-редактора сайта «СПИД.Центра». 

«Концепция проста: «малое» СМИ, изучающее с разных сторон феномен насилия и гендерных различий. Мы понимаем, что мир без насилия невозможен, это утопия. Но можно ли сделать хотя бы шаг-другой в эту сторону? На этот вечный вопрос мы и хотим ответить», — рассказал Панин Forbes Woman. 

«Утопия — безусловно часть центра «Насилию.нет», один из его проектов. При этом мы достаточно автономны. Изначально, когда центр только появлялся, был слоган: «Сделать проблему домашнего насилия видимой». И действительно, последние лет пять эта проблема стала в России наконец обсуждаемой и одной из самых громких, медийных. «Насилию.нет» и лично Анна Ривина приложили к этому очень много усилий. До сегодняшнего дня все новости и тексты нашей редакции выходили на сайте «Насилию.нет», и там основной фокус был именно на домашнем насилии. Домашнее насилие — наша ключевая, якорная тема, но далеко не единственная. Нам интересно изучать сам феномен насилия, разбирать его на составляющие и рассматривать под микроскопом. Мы хотим писать не только про насилие над женщинами, но и над мужчинами, детьми, пожилыми людьми. Не только про насилие в отношениях, но и про насилие со стороны государства. Ну и, конечно, важная тема — гендерные различия и роли. Мир меняется быстрее, чем мы принимаем новые правила. Точек непонимания и конфликтов много. Можно ли преодолеть разрыв между разрушающимися старыми и еще не выработанными новыми нормами?» — прокомментировал он подробнее задачи и цели «Утопии». 

«Нам интересно дать слово и тем, кто пережил насилие, и тем, кто его совершает. Мы будем изучать природу самого насилия, как оно меняется, влияет на мир и нашу жизнь, как с ним можно бороться и как его предотвратить. Будем искать самые болезненные проблемы и способы, как с ними можно справиться», — говорится на сайте нового издания. 

У «Утопии» несколько рубрик: «Новости», «Истории», «Интервью» и «Разборы». Кроме того, на сайте можно приобрести мерч «Насилию.нет», выпущенный в конце ноября к Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин и девочек, и поддержать работу центра материально.